контагиозный моллюск у детей лечение

Контагиозный моллюск – это заболевание кожного покрова вирусного характера, появляющееся у детей. Болезнь составляет опасность для окружающих, потому что заразиться ней можно через контакт в быту, телесным контактом. Именно потому важно отделить ребенка, у которого есть моллюски, от других детей, чтобы исключить тактильный контакт. Нередко заразиться моллюском можно в бассейнах общего использования.

Развитие контагиозного моллюска может быть спровоцировано нарушением правил личной гигиены.

Контагиозный моллюск: симптомы

В основном, у ребенка не возникают никакие болевые ощущения. Редко, можно ощутить жжение и зуд. Но, на детском теле можно увидеть высыпку, которая выглядит, как узелки, окрашенные в розовый оттенок. Если придавить на узелок, то из него может выйти жидкости, имеющая вид кашицы.

Размещение моллюсков возможно в любой части детского тела: лицо, конечности, живот, шея. В тоже время, моллюск может иметь размер больше горошины.

На протяжении 4 лет могут быть видны признаки болезни. Если у ребенка достаточно крепкая иммунная система, то есть вероятность самостоятельного пропадания моллюсков на протяжении одного года, без любого докторского вмешательства.

Вирус распространяется по всему телу посредством расчесывания узелков. В связи с этим, лучше запретить ребенку расчесывать сформировавшиеся узелки на кожном покрове, чтобы избежать возникновения воспаления.

Как лечить моллюски у детей?

Врач-дерматолог занимается лечением моллюсков в амбулаторных условиях.

Дома, для уменьшения вероятности распространения моллюска по всему телу, можно применять противовирусные, иммуностимулирующие медицинские препараты. Но, стоит не забывать, что нельзя полностью вылечить контагиозный моллюск самостоятельно назначенным препаратом, так как данная болезнь вирусного характера нуждается в тщательном контроле доктора.

Совсем несложно перепутать моллюск с опухолью кожи, когда надо немедленно оказать медицинскую помощь.

При нахождении моллюсков у детей, процесс лечения их состоит в методе удаления и обработки кожного покрова антисептическими средствами.

Как удалить моллюски у ребенка?

У детей можно удалить контагиозный моллюск, применив такие средства:

  • посредством использования хирургического пинцета удалить каждый узелок на коже;
  • способом электрокоагуляции;
  • вычистки ложечкой Фолькмана.

Самым безопасным и продуктивным способом избавления от моллюска у детей является метод удаления с использованием лазера. Такая процедура не несет в себе никакой угрозы, она происходит абсолютно безболезненно и не оставляет на кожном покрове видимых шрамов или рубцов.

Лечение моллюска лазером – это самый известный метод, который не вносит никаких модификаций в образ жизни малыша.

Кроме этого, можно избавляться от моллюска с помощью применения жидкого азота. В итоге, под действием жидкого азота, разрушаются ткани узелков и его начинки. От такой процедуры не появляются никакие осложнения и к ней не нужно специально готовиться.

Контагиозный моллюск у детей: лечение народными средствами

Настой череды – это наиболее продуктивное народное средство для лечения контагиозного моллюска. Понадобится череда (2 ст.л.) и стакан кипяченой воды. Эту смесь надо варить на несильном огне, на протяжении 15 минут.

контагиозный моллюск у детей лечение 2

Далее надо дать настояться полученной смеси на протяжении 40 минут. Приготовив настой, необходимо наносить его на поверхность кожного покрова ребенка трижды в день. В тоже время, необходимо не принимать водные процедуры.

Если тщательно обрабатывать кожу, то можно за неделю избавиться от контагиозного моллюска.

Лечебный эффект оказывает и настойка календулы или эвкалипта, если есть контагиозный моллюск.

Лучше не выдавливать наличные новообразования, так как увеличивается вероятность инфицирования ранки.

Так как самая большая вероятность заразиться контагиозным моллюском есть в детском возрасте, то надо часто делать осмотр ребенка, нет ли на его кожном покрове лишних высыпок.