анализ на хламидии

Урогенитальный хламидиоз – это, в настоящее время, одно из самых распространенных заболеваний из тех, что передаются при помощи половых контактов. Заболевание инфекционное и весьма дискомфортное для женщины.

В 10-15% процентах случаев есть вероятность существования скрытой инфекции, которая протекает неочевидно и женщина может быть не в курсе своего заражения.

В первую очередь, проверка на зараженность хламидиями может потребоваться в следующих случаях:

  • в момент выяснения причин бесплодия;
  • при образовании внематочной беременности;
  • при частых самопроизвольных абортах.

Обязательные анализы назначает врач, но мы постараемся донести до вас, какие именно анализы, как они сдаются и что обозначают.

Откуда берут анализ на хламидии?

Есть несколько путей проведения анализов:

  • кровь;
  • мазок;
  • моча.

Чтобы провести анализ крови на наличие хламидиоза, кровь берется из вены, причем, с утра и натощак. Анализ венозной крови дает возможность проведения следующих исследований:

1. Иммуноферментный анализ крови (ИФА), при помощи которого определяется титр антител (IgA, IgM, IgG) к хламидиям. Соответственно количеству (титру) того или иного вида антител определяется и фаза, в которой находится инфекция:

  • острая;
  • хроническая;
  • ремиссия.

Важно знать, что амбулаторный период длится около недели и антитела уже выявляются по ее истечении, от момента заражения.

2. Реакция имунофлуоресценции (РИФ) – способ, который считается одним из максимально (до 80 %) точных анализов для выявления хламидий. Однако, максимально качественный результат исследования пропорционален профессионализму врача-лаборанта.

3. Полиразмерная цепная реакция (ПЦР) считается наиболее точным способом определения заражения хламидиями и суть ее состоит в том, чтобы обнаружить генный материал хламидий.

Что же до проведения исследований через мазок, то речь идет о мазке из шейки матки. Эта процедура в таких случаях служит, преимущественно, для подтверждения результатов предыдущих анализов. Здесь есть два способа исследования:

  • при помощи микроскопа (довольно ненадежный способ изучения, помогающий выявить инфекцию, максимум, в 15 % случаев);
  • при помощи полиразмерной реакции, которую, как и в случае с кровью, относят к максимально эффективным способам.

Очень редко в таких случаях назначают проведения анализа мочи, так как он не столь эффективен и суть его заключается в определении участков нуклеиновых кислот хламидий в пробе мочи. При этом, пациентке запрещается мочиться и подмываться около двух часов до начала анализа.

Для того, чтобы список был полным, придется упомянуть и наиболее «доступное» средство для определения заражения инфекцией – аптечные экспресс-тесты. Однако, их информативность столь низка, что не стоит рассчитывать на них. При подозрениях, все же, следует консультироваться с врачом.

Анализ крови на хламидии – расшифровка

результат анализа на хламидии

Чем более новое и качественное оборудование и чем более опытен профессиональный врач-лаборант, работающий с анализами и реактивами, тем больше шансов на качественные результаты тестов. Пациентка же получает на руки справку с результатом (отрицательным или положительным) и, при возможности, предоставленной информацией о титрах антител при иммуноферментном анализе:

  • первыми определяются Ig M, сигнализирующие об острой фазе только начавшейся (5 суток) инфекции;
  • появление Ig А говорит о прогрессирующем заболевании;
  • выявление антител Ig G возможно на третьей неделе, что говорит о переходе болезни в хроническую фазу.

Очень важно, чтобы сдача и расшифровка анализов проходили только по назначению и под наблюдением врача. Все, что может женщина сделать самостоятельно – это выявить характерные симптомы и обратиться к специалисту.