Почему немеют пальцы рук

Встретившись на прогулке в парке, две женщины преклонного возраста вели непринужденную беседу о близких и дальних родственниках, знакомых и не очень, и, конечно, о подрастающем поколении. Увидев двух эффектных дам, спешащих домой, посетовали: «Ох, до чего ж портят этих красавиц такие огромные пакеты с продуктами! Да ведь и мы таскали тяжести всю жизнь, а сейчас ни рук, ни ног не чувствуем, а пальцы на руках вообще не слушаются. Видно, время пришло.»

Отчего немеют пальцы рук у женщин?

Такое состояние наблюдается практически у 90% женщин. И не всегда виной тому являются тяжести. Перечислим несколько факторов, оказывающих влияние на возникновение данных симптомов.

Враг бухгалтеров и программистов – синдром запястного канала

Очень часто у таких специалистов, как программисты и бухгалтеры, появляется синдром запястного канала, вызывающий онемение пальцев из-за однообразного выполнения работы. Монотонное движение кистей рук в процессе выполнения работы присуще также работникам швейного производства, операторам компьютерного набора, секретарям, а также тем, кто в течение рабочего дня заполняет различные документы.

А ведь именно в основном женщины выполняют такую работу. Отсюда и связанные с этим заболевания – снижение чувствительности конечностей, атрофия большого пальца кистей рук, подкожное покалывание, онемение.

Во всем виноват остеохондроз

Оказывается, именно остеохондроз и виноват в онемении пальцев рук. Это происходит потому, что из шейных сосудисто-нервных пучков берут начало сосуды и нервы рук. С возрастными изменениями, генетической предрасположенностью, а также привычкой вести малоподвижный образ жизни на позвоночнике появляются вредные солевые отложения. Они-то и ущемляют сосудисто-нервные пучки, что и приводит к онемению.

Также «помогают» возникновению этого заболевания искривления осанки, межпозвонковые грыжи, постоянные подъемы из неудобного положения тяжестей, а также их ношение. Возникают грыжи и сколиозы в основном либо только справа, либо слева. Поэтому и онемение происходит или на правой, или на левой руке.

Сердце «подкачало»

Почти каждая женщина просыпалась ночью оттого, что «руку отлежала». Как раз это и приводит к сбою работы сердца. Всевозможные отклонения в его работе (сердечная недостаточность, стенокардия, повышенное артериальное давление, венозный застой) могут привести к вышеперечисленным симптомам. Также у некоторых людей пальцы рук и ног почти всегда бывают холодными, а при воздействии холодной температуры воды или воздуха вообще белеют и немеют подушечки пальцев на обеих руках. Это происходит при болезни Рейно.

Что делать если немеют пальцы рук?

В любом из приведенных случаев необходимо действовать, не откладывая на потом визит к врачу. Вначале нужно обратиться к лечащему терапевту, а он уже после обследования и выяснения причины того, что именно вызывает ваш недуг, назначит соответствующее лечение того заболевания, из-за которого и немеют пальцы рук.

При неправильной осанке, отложении солей, запястном синдроме очень хорошо использовать комплексы физических нагрузок, состоящие из массажа воротниковой зоны и упражнений для рук. Они уменьшат болевые ощущения и улучшат кровоток.

К таким упражнениям можно отнести такие:

Немеют пальцы рук что делать

  1. Сидя на стуле, поднять руки над головой и встряхнуть ими несколько раз, расслабив при этом кисти. Затем опустить руки вниз, расслабить и встряхнуть несколько раз внизу. Выполнить 8-10 раз.
  2. Стоя на полу, руки развести в стороны до уровня плеч, кисти собрать в кулаки. Выполнять вращательные движения в разные стороны 8 раз. Далее опустить руки и расслабить их. Такие движения повторить не менее 10 раз.
  3. Стоя на полу, стать прямо, вытянув руки вперед на уровне плеч. Пальцы с силой собрать в кулак, а затем расправить их. Так выполнить 10-12 раз. Далее опустить руки и расслабить их на 5 секунд. Это упражнение лучше повторить 10 раз.
  4. Сидя на стуле, облокотиться на спинку, руки положить на колени. Медленно выполнять круговые вращения головой слева направо и обратно по 4 раза. Затем вверх, запрокидывая голову и глядя на потолок, и вниз, касаясь подбородком груди. Повторить необходимо также 4 раза, стараясь сохранять равновесие.

Выполняйте эти упражнения, не ленясь, регулярно 2 раза в течение дня.

Запишитесь к массажисту и посещайте его хотя бы 2 раза в течение года, проконсультировавшись предварительно со специалистом.

Правильное чередование физических нагрузок со сменой положения, максимальное пребывание на улице, распределение подъема тяжестей, укрепление мышц позвоночника – все это благоприятствует выздоровлению.

Следуйте приведенным советам — и вы будете здоровы на радость себе и своим близким!