упражнения для растяжки на шпагат

Нет ничего лучше, чем иметь стройное и подтянутое тело, а пластичные гимнастки всегда вызывают только восхищение. Все они непременно должны уметь садиться на шпагат.

Оказывается это умение не столько эстетичное, сколько еще и полезное. Обычно, ваше умение садится на шпагат говорит не только о том, что у вас хорошо растянуты связки, но и о том, что ваше тело и мышечные ткани содержаться в тонусе. Подобного рода занятия и растяжки укрепят ваше тело, помогут вывести лишние соли, которые накапливаются в суставах, а так же натренируют мышцы, превратив вас в подтянутых и привлекательных.

Если упражняться постоянно, то на шпагат возможно сесть уже через две-три недели. Однако чем вы старше, тем больше времени может потребоваться. В первую очередь это объясняется тем, что с возрастом тело становится менее гибким. Но, есть одно условие, на шпагат не так то просто сесть вообще, несмотря на то двадцать вам лет или пятьдесят.

Существуют определенные противопоказания по состоянию здоровья, которые запрещают практиковать данную технику растяжки. Сюда относятся травмы и боли в спине, трещины в суставах тазового пояса, а так же увеличенное артериальное давление.

Советуют проводить растяжки ежедневно, но в начале Ваших практик, можно заниматься и через день. Достаточно уделять всего четыре процента вашего дневного времени на занятие, а это всего час в день, и уже через неделю результат будет явным.

Вначале выполнения любых физиологических нагрузок нужно проводить общую разминку и разогрев организма. Если мы занимаемся растяжкой ног, то соответственно и разминать нужно нижнюю часть. Можно побегать, исполнить махи или выпады ногами вперед, произвести круговые вращения бедрами. После хорошей разминки, можно приступать выполнять растяжку.

Вот предлагаемый набор упражнений на разогрев для продольного и поперечного шпагата:

  1. Упражнение «Бабочка». Для того чтобы выполнить такое упражнение, требуется сесть на прямую ровную поверхность, колени направить в стороны, стопы соединить друг с другом и сдерживать их вместе руками. Локти ставим на колени и надавливаем на них. Исполняем такое задание от двадцати секунд до одной минуты, затем возвращаемся в исходное положение. После пяти подходов делаем то же самое, только назад.
  2. Сидим на полу, оставляем одно колено согнутым и прижимаем стопу к внутренней поверхности дугой ноги. Другая нога находится в прямом положении. Делаем наклоны к вытянутой ноге и пробуем дотянуться к стопе. выполняем упражнение по пять раз на каждую ногу.
  3. Исходное положение как в упражнении №2. Лишь за исключением наклонов. Сгибы туловища выполняем боком к ноге, при этом другая рука тянется к носочку той ноги, к которой осуществляем сгиб. Делаем пять подходов.
  4. Подгибаем одно колено и заводим его за спину, при этом очень важно не опираться на стопу. Тянемся вперед к вытянутой ноге. Делаем пять повторов.
  5. Садимся на пол, выпрямляем две ноги прямо перед собой. Руками стараемся дотянуться к носочкам. Пробуем коснуться животом колен. Осуществляем десять наклонов.
  6. Положение стоя. Ноги расставлены как можно шире. Делаем наклоны к каждой ноге и перед собой. Чтобы сделать упражнение более сложным, можно тянуться левой рукой к правой ноге и наоборот одновременно.

Это подготовительные задания, что бы произвести растяжку и разогрев суставов и мышечных тканей. выполняя такие упражнения, стараемся тянуть спину именно не вниз, а вперед.

Теперь перейдем к самому основному упражнению – шпагату. Как можно шире раздвигаем ноги, наклоняем таз вниз и стараемся сесть на шпагат. Спину удерживаем прямо.

Два подхода исполняем пружинистые движения тазом вниз, а на третий подход задерживаемся в таком положении на двадцать секунд.

Последние два подхода осуществляются с движения расшатывания и перекачивания с носочков на пяточки, при этом нужно опустить таз в максимально низкую точку.