как приготовить индейку в духовке

Индейка, запеченная в духовке — это лакомство, без которого сложно себе представить рождественский стол американцев. Ее готовят на разные праздники, и она является практически традиционным атрибутом. В нашей стране индейка не такой частый гость на столе, та как многие кулинары-любители не знают нюансов приготовления этой птицы.

При выборе индейки, стоит отдать предпочтение свежему варианту, так как замороженная тушка оттаивает достаточно долго при комнатной температуре, и процесс готовки может значительно затянуться. Главным правилом приготовления запеченной индейки, является следование всем пунктам рецепта, а также уверенность и спокойствие в процессе готовки.

Рецепт приготовления индейки в духовке целиком

Для этого нужно взять целую индейку, весом около 3 кг, а также различные специи: соль (1 ст.л.), черный перец (1 ч.л.), несколько веточек розмарина, и пол стакана оливкового масла.

Приготовление

Для начала нужно подготовить птицу к запеканию. Для этого ее надо хорошо промыть, и промокнуть бумажным полотенцем. Обязательно удаляем шею и крайнюю часть крыльев, так как они достаточно быстро зажариваются, и могут пригореть в конце приготовления.

Далее нужно приготовить ароматную смесь из специй, добавив перец, розмарин, соль и оливковое масло. Эта смесь будет исполнять роль маринада, которым нужно хорошо натереть индейку со всех сторон, не забыв про внутреннюю часть. После 3-х часов в холодильнике, мясо хорошо пропитается, и станет нежным и ароматным.

Индейку можно запекать и в таком виде, а можно сделать ее фаршированной. Для этой цели подойдет гречка, рис, яблоки, грибы и овощи. Главным условием фарширования является то, что необходимо оставить немного свободного места, не добавляя слишком много начинки.

Подготовленную индейку заворачивают в фольгу, и кладут на противень спиной вниз. Готовиться это блюдо будет примерно 2,5 часа. Расчет времени приготовления производят в зависимости от веса тушки: на 1 кг веса — 45 минут в духовке, при 200 градусах внутри. По истечении 2-х часов, фольгу нужно раскрыть, что бы позволить образоваться аппетитной корочке, при этом не забывайте поливать индейку пряным соком, что бы сделать ее более мягкой.

Что касается гарнира, то подойдет обыкновенный картофель. Его чистят от кожуры, или тщательно моют, и разрезают на несколько частей. Запекаться картофель должен в форме со сливочным маслом. По желанию можно добавить смесь из сметаны и зеленого лука.

Индейка с черносливом в духовке

индейка с черносливом в духовке

Для этого блюда нужно взять целую птицу на 2 кг, 200 г сливочного масла, стакан чернослива, соль и перец.

Приготовление

Индейка хорошо промывается под проточной водой, и высушивается бумажным полотенцем. Заранее нужно подготовить чернослив, залив его горячей водой на 20 минут. Сливочное масло нужно нарезать небольшими кусочками. С помощью ножа, нужно сделать в индейке надрезы, которые шпигуются кусочком масла и черносливом с солью и перцем.

Для запекания можно использовать рукав, в котором обязательно нужно сделать несколько проколов. Время до готовности составит примерно 2 часа, при температуре внутри духовки до 200 градусов. За пол часа до окончания приготовления нужно разрезать верх рукава, и оставить индейку до золотистого состояния.

Индейка с грибами в духовке

Если вес индейки очень большой, то запекание целиком может вызвать некоторые затруднения. В этом случае можно попробовать другой способ приготовления — запекание частями. Для этих целей можно использовать филейную часть, весом в 800г. Кроме этого понадобиться луковица, 500 г грибов, стакан сливок, топленое масло для обжарки, а также сок лимона (1 ст.л.), перец, немного паприки в молотом виде, и соль.

индейка запеченная в духовке рецепт

Приготовление

Филе нужно нарезать на порционные куски, способ нарезки не будет отличаться от приготовления отбивных. Добавляем к мясу соль и перец, и слегка обжариваем его на топленом масле с обеих сторон.

Перекладываем обжаренное мясо в форму, предназначенную для запекания в духовке, чаще всего — стеклянную. Луковицу нужно нарезать довольно крупно в виде колец, или половины кольца. Грибы можно использовать целиком, если их размер невелик, в противном случае их также можно разделить на несколько частей, или нарезать в виде пластин. Лук и грибы также обжариваются на сливочном масле, после чего выкладываются сверху на мясо.

Теперь нужно добавить сливки, накрыть плотно форму фольгой и поставить в горячую духовку. Такое блюдо будет готово уже через пол часа. Перед тем, как отправить индейку к столу, нужно добавить лимонный сок и паприку, что бы придать пикантности и яркости вкуса. Вместо грибов можно использовать разные овощи, от этого вкус блюда не пострадает.