на коже сухие пятна

Дерматологические заболевания трудно диагностировать. Кожа человека занимает очень большую поверхность, это не просто оболочка для других органов, а важный самостоятельный орган. Болезни кожи могут быть собственными ее болезнями или следствием комплексной болезни человека. Поэтому иногда не достаточно посетить дерматолога и сдать анализы, иногда придется полечиться и у других специалистов.

При кожных болезнях сдают анализ крови и различные тесты: на грибок, на присутствие клеща, на аллергены.

Пятна на коже — одна из разновидностей кожных болезней.

Причины сухих пятен на коже

Сухие пятна могут появиться при разных болезнях. Для диагностики важно знать, много ли пятен, какого они цвета, беспокоит ли пациента зуд, какие имеются общие жалобы, связанные с этим нарушением здоровья.

Сухие красные пятна на коже

1. В случае появления на коже вслед за первым сухих пятном красного цвета других подобных пятен, возможно, что у пациента развивается псориаз. Это аутоиммунная болезнь средней тяжести. На месте пятен кожа утолщается и образуются бляшки сероватого цвета.

Пятна псориаза располагаются обычно на сгибах локтей, на коже коленей и ягодиц, реже — на волосистой части головы. Однако такие пятна могут появиться и на других участках кожи.

2. Сухие красные пятна возникают и при опоясывающем лишае. При этом заболевании красные пятна появляются вдоль нервных стволов. Для опоясывающего лишая характерно поражение одной стороны тела. В отличие от практически неизлечимого псориаза, при котором только можно достигнуть более длительного периода ремиссии и менее сильных обострений, опоясывающий лишай излечивается полностью.

Белые сухие пятна на коже

сухие красные пятна на коже

Белые пятна на коже, как правило, указывает на потерю пигментации кожи, и они могут возникать в виде небольших пятен или больших участков на любой части тела. Обычно белые пятна не вызывают боли, не зудят, не приводят к раздражению кожи.

1. Белое сухое пятно может возникнуть при витилиго. Они обычно поражают открытые части тела и складки кожи (например, подмышки), но также могут появляться на месте бывшей травмы или вокруг родинок, на волосах. Витилиго является расстройством, которое характеризуется потерей пигмента кожи — меланина. Иногда витилиго появляется после загорания на солнце. Это расстройство не приносит физических страданий, но вызывает дискомфорт как косметический изъян.

2. Сухие пятна на коже, имеющие круглую форму, могут появиться при грибке. В этом случае они сопровождаются зудом. Это может быть отрубевидный лишай, пятна при нем отличаются четкими границами и хорошо видны на загоревшей коже. Когда пятен становится много, они сливаются, форма новых образований уже произвольна, но границы по-прежнему четко видны.

Отрубевидный лишай сопровождается зудом, у пациентов усиливается потоотделение. Это не заразная болезнь. Иногда эта болезнь — следствие иммунодефицита, желудочно-кишечных расстройств или эндокринных проблем. Больше подвержены этому расстройству люди с жирной кожей, при недостаточном питании, во время беременности, принимающие некоторые лекарства.

Сбалансированная диете часто помогает избежать появления на коже различных пятен.