кашель у ребенка 1 год

Кашель — это наиболее частый признак простудной болезни у детей в возрасте до двух лет. Не учитывая тот факт, что присутствие кашля у ребенка говорит о поражении гортани, бронхов или трахеи, его присутствие является благотворным фактором, потому что подчас кашля происходит процесс очистки дыхательных путей от вредных микробов и мокроты, накопившейся за длительное время.

Причины мокрого и сухого кашля у ребенка в 1 год

Перед началом лечения ребенка, который кашляет, надо выяснить настоящую причину его возникновения:

  • присутствие воспаления в нижних (легкие, трахея, бронхи) и верхних (носо- и ротоглотка, нос) дыхательных путях;
  • есть ли воспалительный процесс в носовых пазухах и аденоидах;
  • кашель — признак бронхиальной астмы, представлен в виде удушья;
  • излишне теплый и сухой воздух в детской;
  • взаимодействие с аллергическими веществами, которые вызвали кашель.

В некоторых ситуациях кашель может иметь психогенный характер, когда его появление связано с нахождением малыша в какой-то стрессовой ситуации. В такой ситуации нужно проконсультироваться у детского психолога и узнать конкретную причину страха, результатом которого стает сильный кашель у малыша.

Может быть, что ребенок заглотнул чужеродный предмет и потому начал активно и долго кашлять. В данном случае надо сразу же предоставить малышу первую помощь и обратиться к медикам.

Кашель у ребенка в 1 год: чем лечить?

Лечения кашля у малыша, если ему уже исполнился один год, обязательно надо поставить его под пристальное наблюдение доктора и ЛОР-специалиста, чтобы исключить дальнейшие осложнения развития болезни.

Дома родители должны тщательно контролировать режим сна и бодрствования малыша, предоставить ему тишину и покой подчас болезни.

Для ускорения процесса выздоровления, необходимо пить много жидкости и правильно питаться, то есть употреблять пищу, обогащенную витаминами и микроэлементами, которые могут укрепить иммунную систему маленького человечка.

Так как для борьбы с болезнью малыш утрачивает много энергии и сил, то кушать он должен высококалорийную пищу, с целью восполнения организмом энергетических потерь. Благодаря обильному употреблению жидкости можно быстро вывести мокроту их бронхов.

Если малышу один год, и он очень сильно кашляет, то надо различать мокрый и сухой виды кашля, потому что лечатся они по-разному. К примеру, есть Гербион сироп, который имеет две разновидности: от сухого кашля и от мокрого. Годовалому ребенку можно давать таблетки от кашля в подробленном виде, растворив их до этого в небольшом количестве жидкости.

Но все же лучший вариант – это сироп, потому что действует он быстро и эффективно.

Доктором могут быть назначены отхаркивающие препараты, среди которых: АЦЦ, Глауцин, Бромгексин, Бутамират, Амброксол, Преноксиндиазин. В полной мере такие средства с муколитическим эффектом не могут вылечить малыша от кашля, но с их помощью можно облегчить кашель, потому что они способствуют разжижению мокроты, которая образовалась в бронхах.

Чтобы лечить кашель у годовалого малыша, можно использовать народные методы, под которыми подразумевается применение солодки, корня алтея, листьев подорожника, чабреца, мать-и-мачехи, чтобы разжижить мокроту в бронхах и быстро освободить от нее детский организм.

В случае, если кашель спровоцирован аллергической реакцией, тогда доктор может назначить антигистаминные препараты.

кашель в 1 год

Если малыш в возрасте одного года длительный период времени кашляет, а эффективности нет от консервативного метода лечения, то доктор может выписать лекарственные препараты с сильным действием, которые связывают кашлевой рефлекс на уровне коры головного мозга: этилморфин, димеморфан, кодеин.

Но, надобность их употребления обязательно оговаривается с доктором, а процесс лечения происходит под пристальным наблюдением медиков, потому что, не учитывая высокую эффективность таких препаратов, они обладают и серьезными побочными эффектами, являющимися нежелательными в столь раннем детском возрасте.

Следует не забывать, что кашель – это не отдельное заболевание, а только признак определенной болезни, которая требует лечения. И лишь комплексная терапия с использованием муколитических препаратов поспособствует быстрому выздоровлению маленького малыша.