повышенные лейкоциты в мазке

Лейкоциты в организме исполняют роль защитников от всевозможных инфекций. Они являются, по сути, клетками иммунной системы, которые вырабатываются в определенных количествах.

Если анализ мазка показывает, что количество лейкоцитов достаточно велико (более 15 единиц), то, с большой вероятностью, это является симптомом инфекции или воспаления в женском организме. Чаще всего это касается половых органов, почек, и мочевого пузыря.

Что означают лейкоциты в мазке?

Лейкоциты постоянно присутствуют в организме, но их количество остается в пределах нормы, если нет каких-либо причин для их дополнительной выработки.

В случаях повышения уровня содержания этих клеток, организм запускает защитную функцию, и начинает увеличивать число лейкоцитов для противостояния различным заболеваниям.

Причиной этого явления может стать эрозия, эндометриоз, вагинит, кольпит, молочница, вагиноз бактериального типа, и другие заболевания женской половой системы. О стадии развития заболевания, можно судить по количеству выработанных лейкоцитов.

Постоянно повышенные лейкоциты в мазке: симптомы

Если повышенный уровень лейкоцитов держится длительный период, то чаще всего можно заметить нерегулярность менструации, специфический запах выделений, дискомфорт во время мочеиспускания, выделения из влагалища белого цвета, а также чувство жжения и зуда.

Почему лейкоциты в мазке повышены: причины

Причин этому явлению может быть достаточно много. Одна из них — это заболевания типа упеаплазмоза, гонореи и трихомоноза. Также может диагностироваться нарушение микрофлоры влагалища, кишечная палочка, стафилококк, и онкологические заболевания половой системы.

Во время беременности незначительное повышение лейкоцитов имеет место быть, зачастую, это является показателем нормы. Но следует отнестись к этому серьезно, и проходить все необходимые обследования и анализы, что бы контролировать их уровень. Ведь воспаления и инфекции могут плохо сказаться на здоровье, и нести угрозу для ребенка.

Как понизить лейкоциты в мазке?

Главным условием понижения лейкоцитов в мазке, является правильная микрофлора влагалища. Ее можно улучшить разными способами, один из которых — использование различных трав для санации: алоэ, крапива, красный корень, ромашка, зверобой, кора дуба.

Также можно делать спринцевания с использованием раствора хлорофиллипта. Однако, самолечением лучше не заниматься, и применять те или иные травы стоит только по рекомендации врача.

Хорошим методом считается погружение в теплую ванну, с температурой более 45 градусов, так как воздействие тепла оказывает положительное влияние на патологические воспалительные процессы.

В качестве лекарственных препаратов, самыми эффективными считаются вагинальные свечи. Они помогают снизить уровень лейкоцитов, и поддерживают баланс микрофлоры. Некоторые из них: бетадин, гексикон, тержинан, свечи на основе пимафуцина, генизон, инстатин, и полижинакс.

повышенное содержание лейкоцитов в мазке

Если у вас обнаружили повышенный уровень лейкоцитов, то, прежде чем начать эффективное лечение, нужно определить причину этого явления. Для этого необходимо будет пройти различные дополнительные анализы, которые помогут выявить возбудителя инфекции, и, исходя из этого, врач составит оптимальный курс лечения. Однако, в любом случае, основной целью такого лечения, является, все-таки, нормализация женской микрофлоры.

Не стоит затягивать начало лечения, так как патологические процессы со временем могут перерастать в хроническую форму, и зачастую являются причинами таких нарушений, как бесплодие, выкидыш, невозможность выносить ребенка.