как правильно варить рис

Вариться рис просто, но вкусным его сделать надо постараться. Когда мы по аналогии с варкой других каш как это принято обычно, заливаем водой рис в кастрюле и потом просто варим, конечно, не забывая при этом помешивать крупу ложкой, то в итоге рискуем получить не слишком аппетитную размазню.

Не испытывая от полученного итогового продукта восторга, многие люди по настоящему задумываются о том, как же все-таки нужно варить рис. Чтобы это понять нужно сначала усвоить то, что рис рису рознь и к готовке разных видов риса подходят по-разному.

Выбираем рис

Чтобы правильно выбрать рис, необходимо знать особенности основных его видов. Так длиннозерный рис очень хорош при приготовлении по настоящему рассыпчатого гарнира, такие гарниры готовят как дополнение как к мясным и рыбным блюдам, так и к блюдам из овощей и морепродуктов. Секрет рассыпчатости длиннозерного риса кроется в меньшем содержании крахмала, за счет этого он слипается меньше других разновидностей риса.

Среднезерный рис не заменим при использовании в приготовлении супов и ризотто. Гарнир с рассыпчатой структурой из среднезерного риса получается редко, чаще из него получаются блюда с консистенцией высокой вязкости.

Чтобы удачно приготовить суши или роллы, пудинги или запеканки с молочными кашами, лучше выбирать рис, у которого круглая форма зерен так как у него повышенная клейкость, и он быстро слипается.

Свойства риса зависят и от цвета зерен, так рис белого цвета не так полезен, как желтый, к тому же он намного быстрее разваривается.

Красного и коричневого цвета рис можно смело рекомендовать для применения в диетическом питании. Зерна риса с красным и коричневым цветом варятся довольно долго – чтобы их приготовить требуется примерно вдвое больше времени, чем для готовности желтоватых или белых рисовых зерен, к тому же темные сорта риса после варки получаются тверже, чем обычный рис.

Существует и «дикий рис», который, по большому счету нельзя назвать рисом. Такой рис перед готовкой требует предварительного замачивания в воде на время не менее чем несколько часов. Варят «дикий рис» примерно час. Полезность этого злака зашкаливает, однако по вкусу он очень специфический и мягко скажем на любителя.

Как варить рис на воде?

Предварительно любые сорта риса необходимо готовить к варке. Основной этап подготовки – это тщательная промывка риса в холодной воде и лучше проточной. Многие для мытья используют сито, но промывать рисовые зерна, все же, лучше в миске. Промывание должно вестись до полностью прозрачной воды – для этого воду меняют не менее 5 раз.

После промывания риса, его лучше замочить, для чего рис заливают холодной водой, которую берут в расчете 2 части на 1 часть зерновой крупы, и оставляют на полчаса минимум, с помощью данной процедуры добиваются большей рассыпчатости. После сливания воды приступают к варке риса.

Лучшая посуда для приготовления риса – это казан, однако подойдет и обычная кастрюля.

Результат приготовления риса зависит так же и от пропорций зерен и воды. Наиболее часто используется пропорция из 1 части риса и 2-х частей воды. Основное правило в деле приготовления риса с рассыпчатой консистенцией – это исключение механического вмешательства в ход варки. Это значит, что ложкой помешивать нельзя, иначе очень возрастает шанс на получение в итоге обыкновенной размазни!

Варка риса должна осуществляться на огне слабой или средней интенсивности. Длительность приготовления риса зависит от сорта и составляет 8-20 минут, после этого лишнюю воду необходимо слить.

Кипятком промыть можно, но это не обязательно. Для желудка полезнее рис, который немного не доварен.

Как варить длиннозерный рис?

Тщательно промываем необходимый объем риса, помещаем его варочную емкость и заливаем водой на 1,5 или 2 раза большим объемом воды. Доводим до точки кипения, при этом ложкой в кастрюле мешать нельзя!

Убавляем огонь до слабого уровня и неплотно прикрываем крышкой. Варим не больше 8 или 12 минут. Темные сорта (коричневый, красный) варим дольше, пробуем и определяем их готовность по вкусу или же следуем указаниям инструкции обнаруженной на упаковке от риса. Сливаем воду (можно через сито). Многие дополнительно промывают кипяченой водой. Все — рис приготовлен.

Как варить круглый рис?

Перед тем как замачивать круглый рис, рекомендуем промыть его горячей водой, а лучше кипятком. В последующем замачиваем рис в воде низкой температуры и оставляем на минут 40 или 1 час. После отстаивания воду сливаем и заливаем зерна риса снова холодной водой и ставим варить в кастрюле. Процесс варки, аналогично предыдущему рису, длиться минут 10-12. По истечении срока варки сливаем ненужную воду и ваш рис готов. Промыть в заключение можно, но если вы планируете готовить с рисом суши или роллы, то промывать не следует.

как варить круглый рис

Как варить рис на молоке?

Предварительно хорошо промытый и прошедший через замачивание рис варим обычным способом примерно 10 минут. Удаляем лишнюю воду. В это же время на конфорке рядом кипятим молоко в кастрюле предварительно промытой водой.

Немного недоваренный рис помещаем в молоко и дополнительно варим в нем еще не менее 4 минут. Допускается добавление натурального сливочного масла, а особый вкус предают рису измельченные сухофрукты: курага, чернослив, инжир или изюм.