грибок в ушах лечение

Грибок, в некоторых случаях, может возникнуть в области слухового прохода, причин этому бывает достаточно много. Это заболевание носит название отомикоз, и достаточно часто становиться причиной различных осложнений со здоровьем. Именно поэтому, очень важно, вовремя выявить наличие данного заболевания, и на ранних стадиях произвести необходимое лечение.

В зависимости от причин возникновения отомикоза, врач может назначать препараты местного применения, или другие лечебные средства, в основном натурального происхождения.

Как лечить дрожжеподобный грибок в ухе?

При данном виде поражения, основным правилом является соблюдение максимальной чистоты и гигиены зараженной области. В первую очередь, необходимо удалить из слухового прохода весь налет, для этого лучше всего использовать ватную палочку, смоченную в чистой теплой воде.

Если присутствуют какие-либо выделения, то их тоже нужно аккуратно убрать. После полной очистки, следует обработать наружную часть уха любым антисептиком, для этого подойдет Резорцин.

Следующим этапом будет применение специальных лекарственных препаратов. Их существует достаточно много, и, отдать предпочтение любому из них, поможет врач. Чаще всего в этих случаях используют: Эконазол, Пимафуцин, Клотримазол, Флуконазол.

Эти препараты выпускаются в различных лекарственных формах, но для лечения слухового прохода более удобно использовать растворы.

Для правильного применения препарата, нужно использовать стерильный материал (вату или жгут), который хорошо смачивается раствором, и помещается в ухо на максимально доступную глубину. Примерно через 30-50 минут лекарство подействует, и вату можно будет удалить.

Как вылечить плесневый грибок в ушах?

Для лечения этого вида грибка также нужно тщательно очистить уши от всех выделений и корочек. После этого нужно использовать вазелин или глицерин, так как антисептик может сыграть роль благоприятной для размножения среды, из-за свойства плесневых грибков размножаться в условиях влажной среды.

Для лечения могут назначаться мази и капли, ассортимент которых достаточно велик. Наиболее эффективными мазями считаются: Травоген, Мукоспор, Итраконазол, Нитрофунгин, декаминовая мазь, Певарил, а также Тербинафин, Амфотерицин и Нафтифин. Что касается капель, то их список является очень обширным: спирт юглоновый, уксусная кислота, йодистый калий, дезоксифолиевая кислота, натрия уснинат, борная кислота, жидкость Кастеллани, диоксидин хинозол, жидкость Бурова и много других. Обязательно нужно помнить, что выбор лекарственных препаратов лучше доверить врачу, дабы обеспечить максимальную эффективность воздействия.

Иногда, в особо запущенных случаях, может быть дополнительно назначен курс лечения с использованием препаратов, на основе флуконазола. Подобные препараты достаточно токсичны, и могут оказывать негативное влияние на печень и кишечник, поэтому применять их стоит с особенным вниманием и осторожностью.

Лечение грибка уха народными средствами

Кроме лекарственных способов, существуют также народные методы, которые используются при лечении подобных заболеваний.

грибок в ушах

Можно промывать ухо снаружи и внутри перекисью водорода, и закапывать по 4 капли масла грецкого ореха. Также, можно два раза в день промазывать слуховой проход яблочным уксусом.

Часто, для лечения используют луковый сок, который капают в количестве 2 капель, 2-3 раза в день. Также, можно взять сок чеснока и лука в равных пропорциях.

Лимонный сок, смешанный с водой, тоже можно использовать в качестве капель, в количестве 3-х в каждое ухо. Отвар чистотела закапывается по 5 капель в каждый ушной проход, если использовать сок растения, то количество уменьшается до 2 капель.

После проведения подобных процедур, лучше принять горизонтальное положение, повернуться на бок, и подождать 10-20 минут, до максимального проникновения вглубь ушного прохода. Все перечисленные народные методы можно применять не более 5 дней, что бы избежать повреждений кожи.