диатез у детей лечение

Все не раз слышали о таком заболевании как диатез. А многие мамочки знают о нем не понаслышке. Как предупредить и избежать этого малоприятного диагноза? Диатез — это не совсем заболевание. Это скорее специфика детского организма в силу его незрелости. Проявляется недуг в виде покраснений кожи, шелушения, может появиться сыпь.

Симптомы нередко сопровождаются зудом. Если диатез не болезнь, то и медикаментозному лечению не подлежит. Но бороться с ним нужно, иначе у ребенка может развиваться аллергия.

Как бороться с диатезом?

Чтобы устранить проблему, необходимо найти ее причину. В большинстве случаев диатез проявляется при потреблении определенной пищи в больших количествах. Но если ребенок склонен к аллергии, то симптомы может вызвать и незначительная порция аллергена.

В первую очередь необходимо соблюдать диету. Не допускается употребление высокоаллергенных продуктов, таких как мед, орехи, молоко, яйца, красные овощи и фрукты, цитрусовые. Также, педиатр обязательно назначит крем либо мазь для снятия кожных высыпаний и зуда.

Диатез у ребенка не предполагает лечения в стационаре, но требует строгого выполнения всех предписаний в домашний условиях.

Лечение диатеза народными средствами

Народная медицина, как известно, всесильна. Если ребенок страдает диатезом часто, и диета не всегда дает результат, стоит прибегнуть к рецептам наших бабушек.

Очень хорошее средство от недуга — отвар из лаврового листа. Следует отварить 10 листочков в литре воды на протяжении 3-5 минут. Затем, эликсир настаивается в течении 12 часов. Рекомендуется принимать такое средство трижды в день по одной чайной ложке.

Еще одним хорошим «препаратом» является порошок из яичной скорлупы. Для его приготовления необходимо отварить куриное яйцо, остудить его и почистить, стараясь не повредить пленочку с обратной стороны скорлупы.

Она и будет панацеей. Эту пленку нужно аккуратно отделить и высушить. Затем, сухая она измельчается в порошок и смешивается с 3-4 каплями лимонного сока. Давать больному такое средство нужно один раз в день в очень маленьких количествах.

Годовалому ребенку достаточно будет на кончике ножа, дитю постарше доза увеличивается.

Для спасения ребенка от кожных неприятных проявлений диатеза широко применяют настой картофеля. Для этого необходимо очистить и натереть 4-5 средних клубней. Бросить натертый картофель в кипящую воду (4-5 литров) и убрать с огня кастрюлю, дать средству настояться 15-20 минут.

Жидкость нужно процедить и использовать для купания малыша. Такой настой будет спасительным для кожи ребенка, он снимает воспаления и зуд.

Не стоит забывать о том, что сошедшие следы диатеза еще не гарантируют абсолютное излечение. Поэтому, не стоит сразу отменять процедуры. Следует применять народные советы еще 2-3 недели.

Экссудативный диатез у ребенка и его лечение

Экссудативный диатез — это, в первую очередь, наследственная предрасположенность организма к аллергическим реакциям. В основном, он проявляется у детей раннего возраста: от рождения до 1-2 лет.

Это заболевание более выражено и переносится ребенком сложнее. Оно проявляется в виде желтых корочек на голове младенца, поражает слизистые оболочки и лимфатические узлы. Избавление от этого недуга происходит дольше.

диатез на щеках лечение

Кроме диет необходимо соблюдать гигиену малыша, не допускать опрелости. Педиатр дополнительно назначает компрессы и примочки, витамины в виде таблеток и препараты, укрепляющие иммунитет.

Обязательны водные процедуры с настоями различных трав, которые успокаивают и заживляют кожу. Для этого применяют отвары ромашки, череды.

Помимо купания, настой череды хорошо принимать вовнутрь. Для этого 2 столовых ложки травы заливают полулитром кипятка и настаивают в течении 12 часов. Затем настой отцеживают и дают больному по полстакана три раза в день.

В любом лечении главное — упорство. Диатез — это недуг не из приятных, но он излечим. И, возможно, именно эта статья поможет Вам оздоровить Вашего ребенка!