возможна ли беременность при месячных

Если спросить у женщин о том, каков самый точный признак беременности, то в основном мы услышим об отсутствии месячных. Однако не редки случаи, когда произошло оплодотворение, аптечный тест дал положительный результат, а кровотечения снова случаются. О том, возможно ли оплодотворение без средств контрацепции при месячных и возможна ли беременность при продолжающейся менструации, и пойдет речь далее.

Какова вероятность беременности при месячных?

Если наличие беременности подтверждено одним из способов или рядом обследований, а кровотечения продолжают появляться, то это ни в коем случае нельзя воспринимать как обычную менструацию. В данном случае это патологические кровотечения. Эти выделения обычно можно легко отличить от месячных. Патологические кровотечения имеют свои особенности:

  • скудность выделений, часто мажущего характера;
  • чаще всего темный или вовсе черный цвет;
  • длительность всего пару дней.

На кровянистые выделения необходимо сразу обратить особое внимание. Они могут нести серьезную опасность, как для самой женщины, так и для плода. Например, за ними может стоять угроза выкидыша или наличие у женщины такого сложного заболевания, как эндометриоз.

Весьма опасный признак – наличие сгустков в этих кровотечениях. Это может быть следствием отторжения плода, то есть самопроизвольного аборта.

Как и при беременности с прекращением менструации, беременность с месячными имеет такие же признаки. Из них можно выделить самые распространенные:

  • базальная температура становится выше 37-ми градусов;
  • признаки токсикоза (тошнота и рвота, общее плохое самочувствие, быстрая утомляемость, сонливость, частая и резкая смена настроения);
  • молочные железы становятся болезненно чувствительными и набухают;
  • учащенное мочеиспускание.

Если говорить о методах определения беременности при месячных, то они такие же как и при любой беременности:

  • получение положительного результата при тесте на беременность в домашних условиях;
  • наличие повышенного содержания ХГЧ в результатах анализа крови;
  • определение увеличенных размеров матки при осмотре у врача-гинеколога;
  • наличие плодного яйца по результатам УЗИ.

Наступление беременности во время месячных

Многие пары в качестве предохранения от нежелательной беременности выбирают метод календарного вычисления. Но этот метод могут брать на вооружение только женщины со стабильным менструальным циклом.

Обычно такой цикл длится 28 дней, а овуляция происходит на 12-16 день с начала менструации. Если же цикл нерегулярен, то и день овуляции вычислить сложно. В этом случае беременность во время месячных возможна, хоть шанс и невелик.

Рассмотрим пример. Если менструальный цикл имеет длину в 22-24 дня, а сами месячные скудные (особенно в первый и последний день) и длятся 7-8 дней, то овуляция и оплодотворение могут произойти в начале или конце менструации.

Исходя из этого, стоит отметить ненадежность календарного метода при предохранении от нежелательной беременности. Так же можно сказать и о возможности забеременеть после окончания месячных, ведь принято считать первые два дня после и несколько дней до месячных неопасными в плане зачатия.

Беременность со спиралью и месячными

наступление беременности во время месячных

Такой редкий случай, как беременность при наличии маточной спирали, тоже стоит упомянуть. Такое вполне возможно, если спираль выпала из матки или ее изначально неправильно поставили. При этом у беременной могут быть кровянистые выделения в дни ожидаемой менструации, которые она и принимает за обычные месячные. Поэтому и такой способ нельзя считать панацеей от незапланированной беременности.

Подводя итог можно уверенно сказать, что нельзя считать какой-либо день менструального цикла абсолютно безопасным от зачатия, даже у женщин с регулярным циклом. К тому же, на цикличность менструации, на ее нормальное протекание и на наступление овуляции могут влиять разные факторы:

  • нервные напряжения и состояния стресса;
  • сильные физические нагрузки;
  • смена климата;
  • всяческие заболевания.

Если женщина заметила изменение в привычном протекании менструации, изменения в самих выделениях, то не стоит исключать наличие беременности. Нужно сразу подтвердить или опровергнуть ее наличие. В подобных случаях при менструации тест на беременность даст положительный результат.