меню ребенка в 2 года

Ваш ребенок подрос. Двухлетний малыш подвижен значительно больше, активничает, интересуется всем подряд, разговаривает, задавая свои нескончаемые «почему?». Ставшему таким непоседливым ребенку требуется несравненно больше энергии.

Вывод: обдумываем рацион его питания. Учитываем, что зубки уже, если вовремя прорезались, подросли – он съесть может (и часто хочет) практически любую пищу. Но есть «но»: любая не годится.

Такое понятие, как «общий стол» точно и категорически не подходит (готовить для малыша отдельно, к сожалению, некоторые прекращают). Дело тут в «не то дням – по часам» растущем до трех лет организме. Изменения происходят такие, что не присущи уже взрослым детям – идет формирование тканей. И этот процесс зачастую очень неравномерен (в медицине он характеризуется как скачкообразный).

Учитываем вышесказанное и берем на вооружение постулат к действию: рацион тщательно сбаласировать, продумав и просчитав детально.

Чем кормить ребенка 2 лет?

Мясо

К тем сортам нежирного мяса, что входили в рацион ранее, иногда можно добавить нежирную баранину. Необходимо изменить и способ приготовления: теперь мясо постоянно превращать в мелкий фарш не стоит. Уже можно порезать его кусочками, которые или варить, тили тушить, или готовить на пару.

Особо полезна печень. Двухлетнему организму нужны те витамины, минералы и легкий белки, что в ней присутствуют. Печень, как известно, благотворна для кроветворения и хорошо влияет на общее пищеварение.

Рыба

Рыба точно нужна. А поскольку малыш косточки сам не извлечет, то покупаем и готовим сорта рыбы малокостистые, а лучше филе. Как готовить? Не жарить – это понятно — а варить, тушить с овощами или печь – пожалуйста. Не запрещается и селедка (обязательно с гарниром и предварительно вымоченная и обработанная на наличие костей).

В сутки количество мяса – это 90 грамм, а рыбы в неделю 210 г. Так что рыбных дней может быть несколько, так как давать каждый день по 30 грамм – пользы меньше и хлопотнее.

Молочные продукты, яйца, жиры

Конечно, молокопродукты, а также яйца-жиры продолжают присутствовать в рационе. Молока нужно примерно 600 мл в сутки, из которых 30 процентов – это кефир. Сваренное яйцо малыш должен получать несколько раз за неделю. Возрастает количество жиров:

  • растительного масла нужно 6 грамм;
  • сливочного — до 12 грамм.

Фрукты и овощи

Безусловно, фрукты-овощи, поскольку другого столь значимого для обмена веществ источника витаминов, минералов-клетчатки еще поискать. За день ваше чадо должно и погрызть морковку-яблоко, и выпить не один стаканчик сока. Важно давать сезонные овощи, растущие в вашем регионе – они организму людей «сродственнее». Еще предлагайте квашеные овощи: огурцы-помидоры, капусту, арбузы и проч. Всего малыш должен съесть четверть килограмма овощей.

С фруктами-ягодами есть нюансы: двухлеткам можно практически все, но важно не перебрать с количеством, что может вызвать расстройство ЖКТ.

Крупы и хлеб

Двухлетнему ребенку кашки-малашки варятся более густые, вязкие. Часто дети не очень радуются этому блюду. Тогда добавление орехов, меда, сухофруктов спасает ситуацию. Хлеб – очень нужный малышу продукт. Если кроха отказывается его есть (а это лучше хлеб муки помола грубого), то можно покрошить в еду или же сделать нежесткие кубики-сухарики, которые точно понравятся. Хлеба следует скормить около 100 граммов.

Примерное меню ребенка 2-х лет

чем кормить ребенка 2 лет

Режим питания для двухлеток: четырехкратный с интервалом в 4 часа – это будет идеально. Следите, чтоб ужин состоялся за 2 часа до сна.

Вариант меню двухлетнего ребенка (как пример)

Завтрак: каши-овсянки 200 г, чая(можно, если любит, с молоком) 150 мл, хлеба с маслом 30/10 граммов соответственно.

Обед: салата – 40 г, борща красного мясного 150 г, голубцов из курицы 60 г, гречневой каши 100 г, хлеба 50 г, сока 100 мл.

Полдник: стакан (150 г) молока, 20 г печенья, свежее яблоко.

Ужин: 200 г рыбы с овощами (тушеной, на пару), 150 г кефира, по 10 граммов хлеба ржаного и пшеничного.