чем мазать ветрянку

Ветряная оспа, в народе называемая ветрянкой, это инфекционное заразное заболевание, при котором необходимо полностью оградить ребенка от общения с другими детьми.

При заболевании ветрянкой у ребенка увеличивается желание расчесать появившиеся высыпания на коже, поэтому врач назначает применение антигистаминных препаратов, таких как супрастин, фенкарол, димедрол, тавегил.

Ветрянка у детей: чем лучше мазать ветрянку кроме зеленки

Очень популярна зеленка для обработки имеющихся высыпаний. Но нужно заметить, что она не помогает в лечении ветрянки и не способствует быстрому заживлению прыщиков. Зеленка только лишь лечебное средство, которое дает антибактериальный эффект.

Подсушить высыпания и значительно уменьшить у ребенка кожный зуд помогает крепкий раствор марганцовки.

Если высыпания локализируются в ротовой полости или половых органах целесообразно использование борной кислоты или раствора фурацилина.

В лечении ветрянки используют противовирусные препараты, такие как ацикловир – мазь, герпевир, виролекс. Данные препараты позволяют снизить интенсивность высыпаний и приостановить размножение вируса на коже.

Согласно проведенным исследованиям, ребенок перестает быть заразным на седьмой день заболевания, несмотря на то, какие препараты наносили на прыщики.

Как антисептик можно использовать лосьон каламин, который оказывает охлаждающий и противозудный эффект.

Как часто надо мазать ветрянку?

В начальной стадии высыпаний на коже можно один раз намазать прыщики и после этого они будут уже подсыхать. Если много раз мазать появившиеся высыпания, то кожа может стать очень сухой, и это приведет к рубцеванию ранок.

Можно ли мазать ветрянку йодом?

Использовать йод как обеззараживающее средство при ветряной оспе не рекомендуется. Так как он может только увеличить кожный зуд.

Можно ли мазать ветрянку фукорцином?

Если у родителей возникает вопрос, чем обрабатывать высыпания при ветрянке, то у фукорцина действие такое же, как и у зеленки. Разница в цвете — раствор фукорцина красного цвета и с кожи смывается быстрее.

Лечение ветрянки

Если ребенок заболел ветряной оспой, то родителей больше всего интересует вопрос – как долго нужно обрабатывать высыпания. Родителям нужно придерживаться следующих правил:

  • обеспечение ребенку постельного режима в течении не меньше семи дней;
  • каждый день мазать появляющиеся кожные высыпания зеленкой, марганцовкой или другими лечебными препаратами, которые оказывают противовоспалительное действие, назначенные врачом;
  • чтоб не допустить обезвоживания организма ребенку нужно употреблять много жидкости;
  • придерживаться диеты, которая включает в рацион питания кисломолочные продукты, фрукты и протертые овощи;
  • часто менять одежду ребенка и постельное белье, при этом одежду следует одевать с длинным рукавом, чтоб ограничить возможность лишнего расчесывания высыпаний;
  • обеспечить доступ прохладного воздуха в помещении, так как завышенная температура воздуха содействует усилению кожного зуда;
  • если у ребенка поднялась температура тела, то нужно использовать жаропонижающие препараты (к примеру, нурофен для детей). Ребенку нельзя давать аспирин, поскольку применение его при ветрянке может оказать пагубное влияние на печень.

чем мазать ветрянку 2

Также не следует принимать ванную заболевшему ребенку, так как может значительно увеличиться количество высыпаний на коже, что увеличивает срок заболевания. Но и не стоит пренебрегать с целью гигиены частым мытьем рук, после чего обязательно промокнуть их полотенцем.

Ребенку, болеющему ветрянкой, разрешено гулять на улице. Только желательно это делать подальше от площадок с другими детьми, чтобы избежать заражения инфекцией.