Облысение у женщин лечение

Какой образ первым приходит в голову большинству людей, услышавших слово «лысина»? Согласно статистике, 95% опрошенных представляют себе умудренного опытом ученого, солидного мужчину. Оставшиеся 5% респондентов считают выпадение волос проблемой, не зависящей от пола и возраста, образа деятельности. Тем не менее – лысина у взрослого мужчины не вызывает неприятных ассоциаций, среди актеров даже модно начисто избавляться от волос.

Примером могут стать Стэйтем, Куценко, Уиллис – им лысина даже «к лицу». А вот если у женщины образуется плешь на макушке, это может стать огромной личной трагедией. Как лечится облысение, каковы его причины – об этом можно узнать из статьи.

Причины, виды и признаки выпадения волос у женщин

Медицинские исследования помогли выявить более 2 тысяч причин, вызывающих облысение у женщин. Основные из них:

  • постоянные стрессовые ситуации;
  • нарушенная экология;
  • несбалансированное питание;
  • заболевание эндокринной системы, онкология;
  • прием некоторых медикаментов, физиопроцедуры;
  • частые укладки, химическая завивка и др.

По аналогии с другими заболеваниями, женское облысение подразделяют на классы – диффузное, рубцовое, гнездовое, эндокринное, андрогенное (сбой в работе гормональной системы).

Диффузным называют такой вид облысения, когда основная масса волос становится прореженной, но видимых залысин нет. Для гнездового типа облысения характерно появление очагов без волос, со временем разрастающихся и сливающихся в огромные проплешины. Рубцовое облысение обычно возникает в результате химических, термических ожогов.

Признаки облысения нужно знать, чтобы вовремя заметить начало болезни. Первое, что нужно запомнить – выпадение волос является естественным процессом, за сутки человек теряет до 100 волосинок, вместо которых растут новые. Процесс протекает незаметно для окружающих, выпавшие волоски можно заметить на расческе. Тревожиться стоит, если на расческе остаются пучки волос, также большое количество выпавших волос наблюдается на одежде, постели, на полотенце и др.

Чтобы выявить проблему или убедиться в её отсутствии, достаточно провести тест – взяться рукой за малую прядь волос и аккуратно потянуть её, не дергая. Особых усилий прилагать не нужно. Если в результате такой процедуры в руке осталось до 10 волос – это норма, но если после небольшого натяжения большое количество волос решило покинуть вашу голову – пора пройти диагностику и начать лечиться.

Лечение женского облысения

Облысение – серьезное заболевание, значит, и лечиться женщине предстоит серьезно, правильнее – комплексно. Обычно терапия состоит из 3 этапов – приема медикаментов, физиотерапевтических процедур и местных масок. Первые два этапа контролирует и назначает трихолог, маски можно готовить дома самостоятельно, взяв на заметку народные рецепты.

Маски от облысения для женщин

Для тех, кто начинает лечить или хочет предотвратить облысение, представляем эффективные рецепты, проверенные временем, которые были известны ещё нашим бабушкам.

Маска из луковой шелухи. Для приготовления понадобится пол-литровая стеклянная банка, 1 пакетик гвоздики, 0,5 л водки, достаточное количество сухой луковой шелухи. Банку наполняют перечисленными ингредиентами, оставляют настояться до 2 недель, процеживают. Применять маску нужно 2-3 раза в неделю, смазывая не только очаги облысения, но втирая в кожу головы по всей поверхности, срок применения – до выздоровления. Втерев состав, нужно надеть на голову шапочку для купания, поверх повязать теплым платком и оставить на полчаса. Спустя время маску смывают проточной водой комфортной температуры.

причины облысения у женщин

Маска на перцовой настойке. Понадобится 1 часть масла касторового и 2 части перцовой настойки. То есть, в зависимости от объёма, пропорция 1:2. Применяют маску 2-3 раза в неделю, пока проблема не уйдет. Ингредиенты смешивают в стеклянной посуде, затем втирают в кожу головы. Следующий этап – укутывание, выдерживание около 1 часа. Спустя положенное время голову моют с шампунем в теплой воде.

Уход за кожей головы, помимо применения масок, состоит из бережного отношения. Это значит, что нужно отказаться от фена и утюжка, перестать красить и завивать волосы, использовать лаки и пенки. Лечение пройдет лучше, если дополнить его лазерной расческой, способной стимулировать восстановление роста волос.