кормление ребенка по месяцам

Вопрос питания ребенка не достигшего годовалого возраста, часто вызывает дискуссию. Всемирно известные и отечественные педиатры постоянно находятся в поиске однозначного ответа.

В поисках разнообразия питания ребенка, медиками применяются все знания физиологии, выдвигаются различные доводы «за» и «против». Что же делать родителям малыша? Как заложить в своего ребенка основы крепкого здоровья и иммунитета, не навредив при этом чувствительному организму малыша? В данной статье мы подобрали определенную схему организации детского питания до одного года, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения.

Кормление малыша не достигшего возраста одного года, состоит из грудного (искусственного, смешанного) питания и прикорма. Первостепенной задачей данных рекомендаций, является определение благоприятного периода для введения прикорма, а также очередность введения в прикорм новых продуктов питания.

Грудное вскармливание – залог здоровья

Кормление грудью является основой основ кормления малыша, переоценить роль грудного вскармливания невозможно. Такое питание полностью обеспечивает потребность малыша в витаминизированном и сбалансированном питании, защищает его от воздействия инфекции и болезнетворных бактерий, улучшает остроту зрения, нормализует психические и физиологические процессы в организме.

В первый месяц жизни ребенка следует придерживаться основных правил полноценного и эффективного грудного вскармливания:

  • кормить малыша следует по требованию;
  • прикладывать малыша к груди необходимо правильно, используя разные положения;
  • следует избегать использования бутылочки или пустышки;
  • помнить, что лактация хорошо стимулируется при ночных кормлениях;
  • помнить, что в допаивании ребенка водой нет необходимости;
  • сцеживаться не нужно, нужно кормить малыша грудью по его требованию;
  • если что-то пошло не так, следует обратиться за квалифицированной помощью.

У каждого ребенка, в особенности у новорожденного, индивидуальный график питания. В первый период после рождения, малыш может требовать еду 14 раз за одни сутки, примерно через месяц количество кормлений может уменьшиться до 12 раз за сутки, а затем дойти до 6-разового кормления.

К примеру, в двухмесячном возрасте у малыша может сформироваться, отличающийся от одно-месячного возраста, 6-разовый режим питания с увеличением объема съеденного до 140 миллилитров. Интервалы кормлений в этом возрасте доходят до трехчасовых.

Эти критерии могут меняться в зависимости от индивидуальных потребностей каждого ребенка, а первостепенным является стремление к кормлению малыша по его требованию.

перерывы между кормлениями

Исходя из приведенных ниже данных, можно разобраться хватает ли питания вашему малышу:

  • нормой прибавки веса ребенка является: 600 грамм прибавки в течении первого месяца и по 800 грамм прибавки ежемесячно на протяжении первого полугодичного периода;
  • мочеиспускание малыша должно происходить до 8 раз в течении суток;
  • настроение малыша должно быть положительным и достаточно спокойным;
  • ночной и дневной сон должен быть достаточно крепким и продолжительным.

В случае нехватки грудного молока — следует вводить докорм, в случае его полного отсутствия — переходить на использование адаптированных смесей.

Разумеется, ситуация с «лактацией» может складываться по разному. В случае недостатка грудного питания, предпочтительно перевести малыша на смешанный способ кормления, позволяющий удовлетворить потребность в питании младенца и поддержать грудное вскармливание. Докармливать ребенка можно с использованием молочных смесей, которые представляют собой наиболее безопасный продукт питания, в сравнении с молоком от доноров, а также с козьим или коровьим молоком вызывающими риск аллергических реакций.

Количество вводимого в рацион малыша докорма, не должно превышать 50% от основного объема питания ребенка. В случае полного отсутствия грудного молока, следует использовать молочную смесь максимально приближенную по своему составу к грудному молоку, приготовленную из коровьего молока по специальной производственной технологии.

Питание с применением молочных смесей, однозначно обеспечит сытость вашему малышу. Использование молочных смесей требует правильного их введения в рацион крохи: питание новой смесью начинается с маленькой порции одного вида с внимательным отслеживанием возможных проявлений аллергии.

Кормление трехмесячного малыша молочной смесью должно осуществляться в соответствии с четким графиком, связанным с более длительным периодом усваивания смеси организмом. Кормить малыша смесью следует до 5 раз за одни сутки с четырехчасовыми дневными и восьмичасовыми ночными перерывами .

Когда вводить прикорм?

Введение прикорма и знакомство малыша с новыми пищевыми компонентами, зависит от способа вскармливания. Малыши находящиеся на искусственном вскармливании, однозначно должны получать прикорм с 4,5 месяцев. Детки находящиеся на грудном вскармливании получают прикорм в более свободном режиме.

Многие педиатры рекомендуют вводить первые соки в рацион малыша в возрасте примерно 1,5 месяцев, но в соответствии с рекомендациями ВОЗ прикорм должен вводится не ранее шестимесячного возраста ребенка. Свою позицию ВОЗ объясняет незрелостью желудочно-кишечного тракта малыша.

В качестве оптимального варианта, предлагается индивидуальный подход к каждому ребенку с учетом его развития, проявления интереса к «взрослой » пище, и способности малыша глотать.

Твердая посадка и прорезавшиеся зубки — являются немаловажными факторами, но у многих деток они могут появиться лишь к восьмимесячному возрасту, а для введения прикорма это поздновато. В случае наличия соответствующих факторов развития ребенка, самостоятельного проявления интереса к пище, и способности глотания оптимальным для введения прикорма является 4-месячный возраст.

С чего начинать?

Познакомить малыша с новыми, отличными от грудного молока, пищевыми продуктами можно используя разные сценарии:

  • пюре для приготовления которого использовался кабачок, цветная капуста, морковь отлично подходят деткам склонным к запору. Упростить привыкание малыша к новой еде, можно добавив грудное молоко в мелко перетертое пюре;
  • сладкие пюре приготовленные из фруктов, малыш кушает намного охотней чем овощные пюре. Поэтому дальнейший ввод в рацион некоторых овощей может быть слегка затруднителен;
  • недобор малышом веса или наличие жидкого стула, говорит о том, что в качестве первого прикорма следует вводить молочную или безмолочную кашу, учитывая возраст малыша и соблюдая указанную на упаковке рецептуру приготовления.

Суточные нормы потребления пищи, а также приблизительный рацион питания малыша по месяцам, приведены в таблице:

График кормления ребенка по месяцам