парацетамол детям

Повышенную температуру тела у ребенка внимательная мама может определить даже по его внешнему виду и поведению. Если температура достигла отметки в 38,5°С, необходимо незамедлительно принять меры по ее нормализации. Самым популярным и наиболее распространенным жаропонижающим препаратом является парацетамол. При этом возникает вопрос: а подходит ли парацетамол для нормализации температуры у детей? Ведь не всякое лекарство можно давать малышам, чтобы не нанести непоправимый вред детскому здоровью.

Парацетамол ребенку – да или нет?

Раньше данный препарат считался совершенно безопасным и безвредным, однако во все времена между педиатрами возникали споры и противоречия по поводу рациональности применения парацетамола у детей. Последние исследования доказали наличие побочных действий этого жаропонижающего. Прежде всего обнаружено, что он негативно влияет на детскую печень. У малышей до двух лет могут возникать после приема парацетамола легкие формы астмы, а передозировка данным препаратом способна привести даже к смерти.

Но несмотря на все выявленные побочные эффекты, парацетамол рекомендуется для нормализации температуры у детей Всемирной организацией здравоохранения как один из самых приемлемых и эффективных жаропонижающих препаратов.

Достаточно быстрое болеутоляющее и жаропонижающее действие основывается на ликвидации симптомов заболевания. Если у ребенка имеется склонность к судорогам при высокой температуре, принятие парацетамола является необходимостью.

Как давать детям парацетамол?

Что необходимо знать родителям перед применением парацетамола у детей:

Не рекомендуется снижать температуру до 38,5°С, поскольку с ее помощью организм эффективнее борется с заболеванием и выздоровление наступает быстрее. Для младенцев существует исключение, им необходимо давать жаропонижающее средство при температуре 38°С.

Опасно применение препарата более трех дней. Если температура сохраняется на протяжении трех дней, есть риск наличия бактериальной инфекции. При этом нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Запрещено давать парацетамол малышам до двух месяцев.

Нельзя давать жаропонижающее просто для профилактики, обезболивания и при отсутствии повышенной температуры.

Препараты парацетамола производятся в форме суспензии, сиропа, свечей и таблеток. У грудных деток с трех месяцев разрешены к применению свечи, которые применяют после опорожнения кишечника. Суспензия имеет приятный для ребенка вкус и разрешена к применению также после трех месяцев, но в отдельных случаях педиатр может назначить ее с 1 месяца. Сироп дают в качестве жаропонижающего деткам от 6 месяцев. Нужное количество растворяют в воде или чае. Парацетамол в форме таблеток назначают детям с шести лет, предварительно его измельчив и растворив в воде.

Сколько давать парацетамола ребенку?

Дозировка парацетамола определяется в зависимости от веса и возраста ребенка. На 1 кг веса ребенка в возрасте от двух месяцев и до 15 лет необходимо дать 10-15 мг вещества. Максимальная суточная доза на 1 кг веса ребенка не должна быть более 60 мг. Чаще эффект после приема лекарства наступает через 30 минут, в некоторых случаях через час.

как давать детям парацетамол

Использовать препараты парацетамола разрешено не более 4 раз в сутки с промежутками времени между приемами не менее 6 часов. При уменьшении рекомендованного интервала может наступить передозировка. После каждого приема препарата необходимо наблюдать за состоянием ребенка.

Повышенное потоотделение, бледность и рвота могут свидетельствовать о передозировке, при этом срочно вызывайте скорую помощь. При аллергических реакциях на парацетамол, его заменяют ибупрофеном, применение которого противопоказано при сахарном диабете, болезнях крови, почек и печени.

Для понижения температуры у детей запрещено давать им взрослый парацетамол, поскольку в этом случае практически невозможно точно рассчитать нужную дозу, что может повлечь за собой к передозировку. Но в экстренных случаях по этому вопросу рекомендовано проконсультироваться по телефону с врачом.