Слизь в горле

Образование излишней мокроты и скопление ее в горле — проблема многих людей. Иногда слизь накапливается и забивает горло комом, иногда капает из задней части носа, человеку не удается откашляться как следует или сглотнуть слизь.

За день в горле и носе образуется 1-2 литра слизи, она увлажняет и очищает нос, служит ловушкой для пыли и других частиц, не давая им проникнуть глубже в дыхательную систему. Слизь борется с инфекцией и увлажняет внутренность носа и горла, здоровому человеку это не мешает. Но излишняя слизь, скапливающаяся в горле, создает большое неудобство.

Причины скопления слизи в горле

Есть много причин этого явления. Прежде всего, это болезни ЛОР-органов. Особенно много слизи образуется при синусите, фарингите и аденоидите. Вирусные инфекции, такие, как ветряная оспа, корь, мононуклеоз, коклюш или круп также способствуют избыточному образованию слизи. Мокрота образуется в большом количестве и при бронхиальной астме. Это защитная реакция организма, способствующая выведению аллергенов.

Если горло раздражает сигаретный дым, загрязненный воздух или действие химических веществ, слизь может надолго поселиться в носу и горле.

Часто излишняя слизь в горле образуется во время беременности. Заложенность носа, кашель и чихание бывают в этот период не реже утренней тошноты. Образованию слизи в этот период способствует эстроген.

Причиной образования большого количества слизи может быть и аллергия. В отличие от болезней, вызванных бактериями и вирусами, при аллергии насморк, кашель, зуд в глазах и образование слизи происходят одновременно. Так как существует много аллергенов, то болезненное состояние, ими вызванное, может тянуться от зимы до лета.

Иногда существенное скопление слизи может быть обусловлено особенностями анатомического строения, к которым относится искривление носовой перегородки и полипы, а также травмы лица.

Скопление слизи в горле обычно сопровождается:

  • постоянным першением,
  • ощущением непроходимого кома в горле;
  • непреходящим кашлем.

Особенно слизь накапливается за ночь, перегружает нос и горло и мешает спать. В начале гриппа или другой инфекции слизь бывает прозрачной и тонкой, но когда организм начинает бороться с патогеном, она густеет и становится желтой или зеленой.

У детей, часто болеющих респираторными заболеваниями, слизь в горле присутствует иногда на протяжении 4-6 недель.

Слизь в горле — лечение

Избыточная слизь в горле — симптомом ряда болезней, поэтому избавление от данной проблемы осуществляется разными способами, в соответствии с пусковой причиной.

При фарингите, ларингите, бронхите и прочих респираторных заболеваниях лечение включает в себя полоскание горла, а также прием соответствующих антибиотиков, антисептиков и противовоспалительных средств. Кроме того, при таких заболеваниях врачи часто назначают муколитики: эти лекарственные препараты способствуют разжижению мокроты.

Можно полоскать горло теплой соленой водой, чтобы проредить слизь. Еще один простой способ избавиться от лишней слизи — добавить эвкалиптовое масло в сосуд с кипящей водой и вдыхать пары, которые помогут слизи выйти.

Если у пациента аллергия, то для избавления от слизи, забивающей горло, обычно достаточно принимать антигистамины. Если аллергия миновала, то, как правило, и слизь больше не образуется.

Если же слизь в горле обусловлена анатомическими дефектами, зачастую приходится прибегать к хирургической операции: удалению полипов, восстановлению нормальной носовой перегородки.

Кортикостероиды могут быстро облегчить состояние пациента при разных причинах образования слизи в горле, но как только прекращается их прием, мокрота образуется с новой силой. Поэтому их следует применять только при тяжелом состоянии, чтобы временно снять симптом, а не для лечения.

Эзофагеальный рефлюкс

Слизь в горле лечение

Скопление слизи в горле иногда вызвано желудочно-пищеводным рефлюксом. При этом болезненном состоянии содержимое желудка забрасывает в пищевод. Слизистая пищевода раздражается и мокрота образуется в большом количестве. Такое явление может сопровождаться отрыжкой и изжогой, а изо рта исходит неприятный запах. По нему можно отличить желудочно-пищеводный рефлюкс от других болезней. Из лекарств в случае этой болезни назначают антацидные препараты: Алмагель, Маалокс и другие.

Некоторые продукты способствуют в большей степени образованию слизи, например, молочные продукты, в том числе творог и сливочное масло. Они содержат казеин, который усиливает секрецию слизи. Чай, кофе, сахар и соль также создают лишнюю слизь. Но есть продукты, которые снижают образование слизи. Например, ложка меда с имбирем могут избавить от лишней слизи. Важно пить достаточное количество жидкости, чтобы помочь слизи пройти через горло. Можно пить также чай с медом и сок.