Как сшить юбку-полусолнце

Одним из предметов гардероба женщины, актуальным во все времена, является юбка-полусолнце. Такая юбка может иметь любую длину, быть частью повседневного комплекта, составляющей вечернего наряда, имея при этом различные варианты фасона. Она отлично подойдет для любого возраста: и для юной худенькой девушки, для пухленькой девочки – дошкольницы, для взрослой дамы и для голенастой девочки–подростка. Они все с удовольствием носят юбку-полусолнце. Юбку такого фасона могут надеть не только стройные женщины, но и имеющие полное сложение тела. Отличительным качеством сшитой из мягкой и струящейся ткани юбки-полусолнце является способность скрывать избыточную полноту бёдер.

Сделать раскройку юбки-полусолнце абсолютно несложно, кроят её прямо на ткани. Даже начинающая швея в состоянии справиться с пошивом такой юбки.

Юбка-полусолнце: расход ткани

Для расчета расхода материала снимаются две мерки. Это длина изделия (далее — ДИ) и обхват талии (далее — ОТ). При пошиве юбке на взрослую женщину подходит широкая (140 – 150 см) ткань, но возможно использование более узкую в ширине материю. В таком случае на юбке будет большее количество швов, чем можно разнообразить традиционный фасон. Для удобства при построении выкройки необходим отрез материи квадратной формы с размерами 150 х 150 см.

Необходимо иметь в наличии:

  • материал для пошива изделия;
  • длинную линейку;
  • портновский метр-лента;
  • швейные ножницы;
  • нитки, иголку, булавки;
  • портновский мелок;
  • швейную машинку;
  • утюг с отпаривателем;
  • фурнитуру для дополнительной отделки (если таковая планируется).

Как раскроить юбку-полусолнце?

  1. Для юбок-полусолнце на резинке или с поясом выкройку следует делать по косой. Для этого необходимо сложить ткань по косой линии, тщательно сместив ее уголки.Для недопущения сползания материи, кромки ее сколоть булавками.
  2. Отмечаем на ткани обхват талии. На схеме белой линией отмечены сгибы ткани, идущие по косой. Разрезать ее нельзя.
  3. Делаем аккуратные закругления линий по подолу юбки и на ее талии. Не забываем добавить к длине юбки не менее 3 см, если она кроится из легкой материи – не менее 5 см. В дальнейшем длина изделия обязательно будет выравниваться.
  4. Выкраиваем пояс по контуру долевой нити. Длина пояса должна равняться обхвату талии плюс 3 – 4 см, ширина же его делается по желанию.

Как сшить юбку-полусолнце2

Выкройка юбки-полусолнце в пол

При пошиве длинной юбки необходимо разложить ткань «лицом вниз». Длина юбки на схеме обозначена меркой Д. Для выкройки более длинного изделия (длина юбки может достигать пола) надо постепенно смещать ее детали.

Две части, которые получились, — обе половины юбки-полусонце.

Как сшить юбку-полусолнце3

Как сшить юбку-полусолнце?

Главное в процессе шитья тщательно, не торопясь делать каждую операцию.

  1. Сначала необходимо по боковым швам изделия сшить его обе половинки, и только после чего на швейной машинке делаем строчку.
  2. Вставляем резинку (пристрачиваем пояс), потом отпариваем изделие по швам.
  3. Затем, не подшивая низ, надеваем юбку (боковые швы должны располагаться на талии точно по бокам) и, учитывая небольшое провисание как передней, так и задней части юбки, просим кого-то обозначить линию низа.
  4. При выравнивании применяем длинную линейку, стоящую одним краем на полу. Та, на которой делается примерка, поворачивается, а тот, кто измеряет, мелком делает прямо на юбке отметки.
  5. Снимаем юбку, соединяем аккуратно отметки и срезаем лишнюю материю прямо по образовавшейся линии.

Ранее упоминалось о существовании множества модификаций фасонов для данного вида юбок. Возможен пошив юбок-полусолнце с воланом или оборками, со складками, с притачным поясом. Если выкройка юбки-полусолнце делается на кокетке, то ее выкройку выстраивают на основании прямой юбки, для чего необходимо отрезать верхнюю часть необходимой длины. Делается это для хорошей укладки юбки на бедра.

Как сшить юбку-полусолнце4 Как сшить юбку-полусолнце5
Как сшить юбку-полусолнце6 Как сшить юбку-полусолнце