рацион питания ребенка в 7 месяцев

Когда возраст ребенка пересекает отметку в полгода и приближается к семи месяцам, ребенок становится очень активным. Малыш учится передвигаться самостоятельно – ползать. Это позволяет ему познавать мир более интенсивно.

Именно в этом возрасте следует задуматься о вводе прикорма малышу. Полноценное и сбалансированное питание обеспечит ребенка необходимой энергией. Но необходимо помнить, что в этом возрасте основой рациона все же остается грудное молоко или, если малыш находится на искусственном вскармливании, заменители материнского молока – смеси.

Необходимо помнить, что ввод прикорма в рацион ребенка должен происходить на фоне отсутствия кожных аллергических реакций. Ребенок должен быть здоров, у него должен быть хороший аппетит и высокая активность.

Если все условия соблюдены, то малышу можно дать попробовать, к примеру, яйцо. Так же одним из первых прикормом являются кисломолочные продукты – творожок, кефир. И, конечно, мясо – говядина.

Все это можно купить в магазине в отделе детского питания, а можно и приготовить на собственной кухне.

Блюда для ребенка 7 месяцев

Овощное пюре – это полезное и вкусное лакомство. Овощи, которые вы будете использовать для пюре лучше всего отварить в пароварке. Этот способ приготовления является самым щадящим — витамины и минералы не вымываются из овощей водой, а остаются внутри. Овощи можно использовать на свой вкус, но лучше всего подойдут местные сезонные овощи. Например, картофель, цукини, морковь, брокколи и другие.

Отварные овощи нужно пропустить через блендер и превратить в пюре. Для улучшения вкусовых качеств и консистенции в пюре можно добавить масло и молоко.

К овощному пюре можно добавить немного отварной говядины, курятины, индюшатины или крольчатины, измельченных в блендере, и получится полезное и питательное пюре с мясом.

Важно помнить, что пюре должно быть гомогенным, т.к. малыш еще сам не может справиться даже с маленькими кусочками.

Рецепт домашнего творожка, которым можно угостить малыша, удивительно прост. Литр молока комнатной температуры смешивается с небольшим количеством любого кисломолочного продукта, где есть живые бактерии, которые так полезны для микрофлоры кишечника ребенка. В качестве закваски можно взять натуральный йогурт или качественную сметану.

Достаточно 1 столовой ложки. Эту смесь нужно оставить на 8 – 10 часов в комнате, чтобы она превратилась в кефир. Потом ее нужно «створожить» на водяной бане или в пароварке. И дать стечь сыворотке.

Не стоит забывать и о фруктах – яблоки, груши, персики – из них получается отличное фруктовое пюре, которое можно кушать как отдельно, так и смешивая с крупами. Выбирать крупы нужно осторожно. Они должны быть низкоаллергенными. На первых порах предпочтение стоит отдавать грече. Уже после нее можно попробовать овсяную и рисовую крупу.

И самое главное – не стоит пытаться накормить ребенка «во что бы то не стало». Если малышу не понравилось угощение, стоит перенести знакомство с ним на пару недель, а то и больше.

Режим питания ребенка 7 месяцев

Обычно в возрасте 7 месяцев малыш приходит к режиму питания, который включает в себя 5 приемов пищи – 2 завтрака, обед, полдник и ужин.

питание грудничка в 7 месяцев

Итак, основным рационом питания семимесячного малыша остается грудное молоко или заменители материнского молока. Три приема пищи из пяти приходится именно на них. Это первый завтрак, обед и ужин. А вот на второй завтрак и полдник можно вводить блюда прикорма.

На обед малышу можно приготовить суп-пюре с овощами и мясом, или же пюре, рецепты которого были предложены выше. А полдник можно сделать «десертным» — предложить фрукты в виде пюре (из баночки, купленной в магазине или приготовленного дома) или кашку.

И конечно, не стоит забывать, что все детки разные, у всех свои предпочтения, которые мамы подмечают. На основе этого можно менять блюда, график и количество приемов пищи.