Лечение ожогов в домашних условиях

Для сведения к минимуму результатов от ожога, надо обладать некоторыми знаниями о правилах оказания первой помощи в случае ожогового повреждения до момента прихода профессиональной медпомощи, включая и способы лечения ожогов, которые дают возможность ускорить процесс заживления.

Лечение термических ожогов

При лечении ожогов термического характера дома есть некоторые ограничения. Так, позволено не обращаться к специалисту, если:

  • уровень ожога термического характера имеет легкий (1-й или 2-й), нет глубоких кожных дефектов;
  • размер ожога равен приблизительно 1% от всего тела (площадь соответствует размеру ладони);
  • ожог локализирован с размером в ладонь, исключение составляет лицо, кисть, стопа;
  • нет воспаления раны ожога, нет нагноений и покраснений кожных краев раны;

При наличии всех остальных случае, нужно обратиться к доктору, чтобы избежать появления инфекции в ране ожога, плохого рубцевания на частях тела, которые максимально подвижны. На продуктивность лечения ожогов 3-й и 4-й степени влияет быстрота оказания медицинской помощи.

Надо мгновенно предпринимать нужные действия при получении ожога термического характера:

  1. Предоставить открытый доступ к травмированному участку. В случае прилипания одежды, не надо ее отдирать.
  2. Положить участок ожога под поток проточной прохладной воды на 15 минут. Нельзя делать охлаждение льдом, так как чувствительность кожи при ожоге повышается к отморожению.
  3. Если подчас ожога появилось лишь покраснение, и нет волдыря (ожог 1-й степени), то нужно намазать гелем или мазью, основа которой пантенол.
  4. Ожог посложнее, при котором сформировался волдырь, надо охладить, обработать перекисью или раствором фурацилина, положить повязку с использованием стерильного бинта. Вату применять не стоит.
  5. Ожог термического характера, который получен от электрического тока, сложно оценить, так как на кожном покрове остаются лишь точечные обожженные участки мест входа и выхода тока. Результатом такой травмы может стать фатальный исход, который способен спровоцировать остановку сердца даже спустя 12 часов после взаимодействия с очагом напряжения. Потому лечить электрические ожоги нужно только в стационаре.

Ожог кислотой – лечение

лечение термических ожогов

Уровень тяжести есть и у ожогов термического характера, и у ожогов химического характера. При этом ожог, полученный от кислоты, позволительно лечить дома только тогда, когда травма занимает меньше 1% тела, а уровень ожога 1-й или 2-й. И уже после прямого взаимодействия с кожным покровом, кислота и дальше оказывает влияние на кожные слои. В связи с этим, по такой схеме осуществляется лечение ожога кислотного характера:

  1. Промывание участка, который обожжен, большим количеством воды. Промывать надо на протяжении 20 минут, если процесс лечения делается спустя какое-то время после получения ожога, то время промывание необходимо увеличить вдвое.
  2. Устранить дальнейшее влияние кислоты посредством ее нейтрализации. Это можно реализовать, использовав содовой раствор (две чайные ложки на стакан воды) или раствор хозяйственного мыла.
  3. После, на пораженный участок надо поставить стерильную повязку из марли (без ваты).

Ожог медузы – лечение

Есть несколько ядовитых разновидностей медуз. И даже после взаимодействия с медузой продолжает поступать яд, который есть в специальной клетке-капсуле со спиралевидно закрученной нитью, которая остается на обожженном участке. Их нельзя увидеть на кожном покрове, однако, чувство боли возрастает волнами, а уровень ожога повышается. Вот способ справиться с ожогом медузы:

  1. Применив неострую сторону ножа, пилочку для ногтей или же иной соскабливающий предмет избавиться от капсул с ядом, которые размещены на кожном покрове.
  2. Осуществить промывание места ожога содовым или уксусовым раствором. Не надо пользоваться пресной водой для промывания. Промывать место ожога надо несколько раз в сутки, соблюдая интервал в 1,5-2 часа.
  3. Чтобы снизить боль позволяется использовать лед, который завернут в чистое полотно.
  4.  Место ожога следует обработать антигистаминными средствами. Отличный вариант – крем от укусов насекомых.
  5. В случае появления пузырьков, у которых прозрачное содержимое, надо с осторожностью делать обработку места ожога, чтобы их не повредить.

Современные методы лечения ожогов

Несложно лечить ожоги 1-й и 2-й степени. Зачастую, вполне достаточно местного лечения ожогов легкой степени, чтобы зажили травмы за короткое время. Для лечения глубоких ожогов 3-й и 4-й степени на данный момент используются современные способы, состоящие из:

  • криообработки (мгновенное охлаждение) раны ожога;
  • лечение ожогов медикаментами с целью ускорить извлечение отмерших тканей посредством ферментов (териллитин, коллагеназа, стрептокиназа);
  • лечение ожогов хирургическим методом, которое подразумевает восстановление кровообращения на участке травмы и пересадку жизнеспособных тканей на участок глубокой раны ожога.

местное лечение ожогов

Народная медицина в лечении ожогов

Позволительно использовать народные средства для лечения ожогов только тогда, когда ожоги легкие, когда нет более глубоких дефектов кожи.

Известными являются маски их яйца, зубной пасты, сока алоэ, сметаны и простокваши. Он способствуют снятию боли, отечности и покраснения лишь в случае незначительных травм. Однако, не надо сильно увлекаться народными средствами, если есть серьезный ожог. Так, можно усложнить ожоговую рану, инфицировать и растянуть время заживания.