Как рассчитать день зачатия

Каждая женщина, планирующая беременность должна знать, как правильно и точно рассчитать день зачатия малыша. Это поможет ей не пропустить наступающую овуляцию, которая происходит всего лишь раз в месяц. Кроме этого, знать дату зачатия нужно и для того, чтобы вычислить предполагаемую дату такого события, как день родов.

Как определить точную дату зачатия ребенка?

Ничего сложного в определении дня зачатия на самом деле нет. За основу расчетов нужно взять количество дней в менструальном цикле женщины (в среднем оно может варьироваться от 28 до 36 дней). Овуляция же наступит ровно посередине цикла.

Если будущая мама сможет определить день, когда случилось зачатие, то и сама дата родов будет определена максимально точно. При условии, что женщина не может точно сказать, когда проходила овуляция, ей нужно лишь рассчитать середину последнего цикла, в который наступила беременность. К этой дате нужно приплюсовать ровно 280 дней. Так можно получить дату родов, будет она, конечно, приблизительной, но практически точной.

Рассчитать точную дату дня родов несколько сложнее. Сперматозоиды способны до двух суток находиться в полости матки, поэтому оплодотворение может случиться не в овуляцию, а на несколько дней позднее.

Как рассчитать день зачатия при помощи календаря?

Использовать специальную программу на телефоне или компьютере, рассчитывающую менструальный цикл, фертильные дни и овуляцию, может каждая девушка. Это очень удобно как для планирующих долгожданную беременность, так и для всех тех, кто зачатие не планирует.

Программа покажет благоприятные (плодородные) дни для зачатия и те, в которые оплодотворение наступить просто не может. Для работы с таким календарем достаточно ввести первый день менструального цикла, все остальное приложение рассчитает само. Рассмотрим подробнее, как работает данная программа.

Овуляция у большего количества женщин наступает в самой середине цикла, именно поэтому в календаре этот день, а также некоторые дни до и после нее отмечены оранжевой и зеленой отметками. Неплодородные дни в конце, а также в самом начале цикла обозначаются розовым цветом.

Если вы хотите узнать, насколько точно просчитывает благоприятные дни ваш календарь, вам необходимо прислушаться к своему организму и ощущением.

Так, за пару дней до овуляции может возрасти либидо, станут более обильными влагалищные выделения, повысится базальная температура, также возможно появление краткосрочных ноющих болей внизу живота. Проверить свои ощущения и календарь поможет тест на овуляцию.

Стоит сказать, что каждый организм индивидуален. Поэтому результат, высчитанный календарем, не всегда может точно совпадать с датой зачатия. Кроме этого, около двух менструальных циклов за один год могут быть бесплодными.

Определение дня зачатия измерением базальной температуры

Оптимальный день для зачатия может помочь определить график базальной температуры. Чтобы измерения были точными и верными, их необходимо проводить утром, не поднимаясь с постели. Базальная температура измеряется ртутным термометром в полости рта или в анальном отверстии. Замеры нужно проводить каждый день без пропусков в одни и те же часы.

Как определить время зачатия

Регулярное ведение графика температуры позволит поймать тот момент, когда происходит снижение температуры перед скачком. Период (часто это половина суток) между понижением и повышением температуры и есть начало овуляции. Отметим, что повлиять на достоверность результатов может перенесенное заболевание, симптомом которого является повышенная температура.

Также результат может быть ложным при недолгом сне, приеме алкоголя накануне замеров, приеме гормональных препаратов. На точность может повлиять половой контакт, проведенный за короткое время до измерения, а также изменение температуры в самом помещении.