Лопнул сосуд в глазу лечение

Обычно лопнувший в передней части глаза сосуд не несет серьезно опасности, хотя внешне глаз может выглядеть ужасающе. Тревогу может вызвать частое повторение этого явления. Если глаза не только покраснели, но имеются выделения из глаз, надо посетить врача, чтобы исключить инфекцию. К врачу следует также обратиться, если имеется сильная боль и нетерпимость к свету и в случае любой травмы.

Снаружи глаз покрыт тонкой слизистой оболочкой, конъюнктивой. Конъюнктива содержит много мелких кровеносных сосудов. Эти сосуды весьма хрупкие и легко повреждаются — ломаются. Тогда кровь собирается под просвечивает под конъюнктивой. Даже крошечное количество крови из сосуда, расплывшись, может выглядеть угрожающе. Иногда люди не замечают, что с их глазами что-то произошло, пока об этом им не скажут другие. Но некоторые испытывают раздражение, зуд или колотье в глазу. Боль бывает редко и минимальная, и зрение обычно не нарушается. Кровоизлияние в глазу может быть в виде красной прожилки или красного пятна, потом оно зеленеет и желтеет. Обычно все проходит через неделю-две.

Субконъюнктивальное кровоизлияние может происходить в любом возрасте, даже у младенцев. Но риск такого кровоизлияния возрастает с возрастом.

Почему в глазу лопнули сосуды?

Причины могут быть самые разные:

  1. Физическое напряжение всего организма, например, подъем тяжестей, или напряжение женщины во время родов, даже сильный кашель или чихание, рвота, потуги во время запора, плач.
  2. Повышенное внутричерепное или внутриглазное давление, из-за которого усиливается кровообращение.
  3. Сахарный диабет.
  4. Черепно-мозговая и прочие случайные травмы.
  5. Офтальмологические заболевания, такие, как конъюнктивит или ангиопатия сетчатки.
  6. Некоторые лекарства, разжижающие кровь: аспирин, варфарин и даже травы, например, зверобой.
  7. Переутомление: длительная работа за компьютером, недостаточный сон.
  8. Злоупотребление алкоголем.
  9. Сильный стресс или невроз.
  10. Глазная инфекция
  11. Резкая смена температуры (например, в бане).
  12. Дым от костра или дым сигарет в закрытом помещении.
  13. Недостаток витамина С.

Что делать, если лопнул сосуд глаза?

  1. Глазные капли не могут восстановить нарушенные кровеносные сосуды. Обычно субконъюнктивальное кровоизлияние не требует лечения, за исключением очень большой травмы. Оно не несет проблем со зрением в дальнейшем.
  2. В случае лопнувшего сосуда надо, прежде всего, дать глазам отдохнуть. Желательно это сделать лежа и в полной темноте. Идеальный вариант — длительный сон. Особенно это важно в случае, если сосуды лопнули из-за переутомления или стресса.
  3. Нельзя тереть глаза, это может увеличить риск повторного кровотечения.
  4. Если сосуд лопнул у человека, у которого отсутствуют серьезные болезни, покраснение пройдет само. Но восстановление глаза может занять много времени. Если ждать нет возможности, можно попробовать ускорить выздоровление.
  5. Издавна известно применение в такой ситуации обычного черного чая, без добавок. В чашку налить теплую заварку и окунуть туда два ватных диска. Отжать их, прилечь и положить диски на глаза. Примочки с чаем держать несколько минут и повторяют в течение дня. Вместо чая для глаз можно использовать отвар ромашки или ее настой.
  6. Для успокоения сосудов глаз после кровоизлияния сосуда можно использовать контрастные глазные ванночки. Две мисочки наполняют водой: в одну наливают холодную воду, а в другую горячую. Глаза поочередно опускаются то в одну, то в другую мисочку, но соприкосновение глаза с холодной водой должно быть минимальным.
  7. Для предотвращения кровоизлияния в глаз нужно носить защитные очки от пыли, воды или яркого солнца.

Разрыв сосуда в глазу

При повторных кровоизлияниях в глазах нужно провести профилактику с витамином А. Это может быть аптечный витамин или повышенное потребление продуктов с витамином А. Самые полезные из них: болгарский перец, морковь, абрикосы, курага, черника, чеснок, капуста брокколи, морская капуста и творог.