чешутся половые губы

Что делать, если зудят и чешутся половые губы

Иногда совершенно здоровая женщина начинает замечать, что в течении дня у нее появляется зуд в области малых или больших половых губ. Естественно такие ощущения доставляют массу неудобств, так как становится невозможным нормально организовать свой день, приходится постоянно отвлекаться на неприятные ощущения.

Зуд в области половых губ: причины

Возникновение зуда и покраснения половых губ может быть спровоцировано различными причинами.

В основном половые губы опухают и чешутся вследствие следующих факторов:

  • использование депиляционных кремов и других специальных средств в интимных зонах, на которые у женщины возникла индивидуальная чувствительность;
  • тесное синтетическое белье может вызвать трение и, в результате, жжение наружных половых органов, если носить постоянно такую неудобную одежду;
  • несоответствующий тип гигиенических прокладок, которые применяют во время менструации, а также ароматизированные ежедневные прокладки;
  • аллергическая реакция на мыло или гель для гигиенических процедур;
  • заболевания, передающиеся половым путем, например генитальный герпес, кандидоз, трихомоноз;
  • болезнь сахарного диабета у женщины;
  • у зрелых женщин чесаться половые губы могут при существовании онкологических болезней, таких как лейкоплакия или крауроз вульвы;
  • прием некоторых видов антибиотиков может сопровождаться зудом половых органов. В этом случае необходимо прекратить лечение и проконсультироваться с врачом о выборе другого лекарственного препарата.

Если появился зуд половых губ, то нужно исключить наличие других признаков вероятных инфекционных болезней.

Пристальное внимание и обязательный визит к врачу требуют такие симптомы:

  • неестественные выделения;
  • мочеиспускания, сопровождающиеся болью;
  • неприятный запах;
  • аллергические прыщи.

Нередко зуд, жжение и стремление почесать интимные органы могут вызывать непростые инфекционные заболевания.

Что делать если чешутся половые губы?

Во-первых, нужно сменить вид прокладок, поменять нижнее белье и последить за своими ощущениями несколько дней.

Во-вторых, желательно заменить все привычные средства для интимной гигиены.

Понятно, если раздражение перестало беспокоить, то вся проблема была в белье или в мыле. В случае если зуд не прошел, то обязательно нужно обратиться к доктору для установления причины появления неприятного жжения в половых органах.

Не нужно забывать о личной гигиене и содержать половые органы в чистоте. Таким образом, болезнетворным бактериям (типа молочницы) будет трудно скапливаться и вызывать зуд и прочие болезни половой сферы.

Покраснение и зуд наружных половых органов у женщин: лечение

чешутся половые губы 2

До похода к врачу женщина сама может немного облегчить свое состояние. Необходимо пересмотреть свой рацион питания и убрать острые, сладкие, жаренные и копченые блюда. Акцент ставить больше на кисломолочные продукты. Помещение, в котором находится женщина, должно быть хорошо проветриваемым и не душным, в противном случае, зуд половых органов только будет увеличиваться из-за размножения бактерий в теплой среде.

При посещении врача-гинеколога могут быть назначены такие процедуры, как гинекологический осмотр, общий анализ крови и мочи, бактериоскопия, бакпосев на микрофлору. После необходимого исследования доктор может назначить соответствующее лечение.

Дополнительной терапией могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • протирание наружных половых органов отваром из цветков зверобоя либо мяты;
  • сидячая ванночка из настоя трав ромашки или шалфея.

Сильнодействующие лекарственные препараты для снятия чувства жжения может назначать только квалифицированный врач. Нельзя заниматься самолечением, потому что можно усугубить имеющийся вид болезни.

Почему там чешется и что с этим делать?