как снизить внутричерепное давление

На качество человеческой жизни может оказать влияние повышенное внутричерепное давление. Это и головные боли, и тошнота, и чувствительность к метеорологическим условиям, и головокружение. Все перечисленное выше являются легкими признаками, появляющимися в случае наличия лишней жидкости в середине черепа, которая давит на оболочку мозга.

Но, кроме легких признаков, от повышенного внутричерепного давления может возникнуть много проблем, таких как: потеря сознания, упадок зрения, онемение конечностей, утрата пространственной ориентации и иные тяжелые состояния.

Главная проблема внутричерепной гипертензии – это сложность ее диагностики. Надо брать пункцию спинномозговой жидкости, или в качестве крайнего случая – сделать МРТ черепа. Именно потому часто медики ставят диагноз, учитывая очевидные признаки и наличие сопутствующих болезней.

Сопутствующими внутричерепной гипертензии могут быть такие болезни, как менингит, церебральные кризы, энцефалит, инсульты (ишемические и геморрагические).

Существует мнение, что большую склонность, чем другие, к данной патологии имеют гипертоники и люди с излишним весом.

Потому, перед началом лечения, надо сделать тщательный анализ симптомов, во избежание путаницы гипертензии с более тяжелыми болезнями.

Как снизить внутричерепное давление с помощью таблеток?

Сначала, чтобы устранить признаки, понадобятся медикаменты, которые понижают внутричерепное давление. На данный момент существует несколько групп таких препаратов, некоторые из них отлично комбинируются в лечении – прописана комплексная терапия в случае наличия выраженных признаков. Если не наблюдается выраженных признаков, то в таком случае можно обойтись одним препаратом.

Диуретики

Препараты, которые понижают внутричерепное давление. Они представлены группой мочегонных средств. Есть медики, которые считают этот метод избавления от внутричерепной гипертензии неэффективным из-за причастия к патологии ликвора – спинномозговой жидкости. А на его отток диуретики оказывают несильное влияние.

Именно потому нет однозначного мнения, касательно данного вопроса. Однако, много людей считают данный способ единственно истинным, который понижает внутричерепное давление на протяжении многих лет. Советуют употреблять Фуросемид (однократно, это сильное мочегонное средство), Диакарб. В случае выраженной гипертензии желательно вводить препараты внутривенно.

Растворы плазмозаменителя

Альбумин (20%) дает возможность понизить давление между тканью мозга и плазмой. Он способствует улучшению микроциркуляции и рекомендуется в случае наличия риска отека мозга.

Вазоактивные препараты

Чтобы расширить периферические сосуды используют сульфат магния. Он имеет мочегонное действие и улучшает микроциркуляцию. Венотоник Гливенол приводит к улучшению венозного оттока, для снижения вероятности отечности мозга.

Глюкокортикостероиды

Дексаметазон и Преднизолон вводится в крайнем случае при вероятности отечности мозга.

Как быстро снизить внутричерепное давление?

Чтобы быстро понизить внутричерепное давление используют мочегонное средство. Если употребив такое средство, состояние не улучшилось, то нужно проконсультироваться у врача. Самостоятельно не стоит назначать серьезные препараты, так как есть большой риск назначить неправильное лекарство. Позволительно употреблять дома гомеопатические медикаменты, среди которых Лимфомиозот, способствующий устранению процессов застоя.

Как снизить внутричерепное давление народными средствами?

Перед тем, как приступить к понижению внутричерепного давления дома, удостоверьтесь, что больной находится в таком состоянии, которое позволяет некоторое время истратить на лечение травами.

препараты снижающие внутричерепное давление

Травы

С помощью настоя лаванды можно поддерживать в норме внутричерепное давление. Его надо употреблять два раза в сутки в количестве одной столовой ложки. Данное средство заменимо эфирным маслом из лаванды. Его нужно нанести точечно на виски для вдыхания паров. При этом, не стоит усердствовать, так как эфирное масло имеет высокую концентрацию и выраженный запах.

Продукты

Продукты, которые понижают внутричерепное давление, есть возможность купить в любом магазине. Среди них лимон и чеснок. Лучше больше кушать продуктов, которые обогащены калием, среди которых картошка и курага.