урсосан для новорожденных

После рождения у многих малышей через пару дней кожа и белки глаз (склеры) могут окраситься в желтый цвет. Такой симптом может напугать молодую маму, но ничего страшного в этом нет. Это проявление так называемой желтушки новорожденных, которая обычно проходит уже через неделю, хотя иногда сохраняется больше чем на месяц. Но лечение при этом чаще всего не требуется. После исчезновения желтушки кожные покровы ребенка снова станут нормального бледно-розового цвета.

Такое физиологическое явление, как желтушка появляется из-за незрелости печени. Такая печень не может еще полностью вывести билирубин, то вещество, которое появляется в организме из-за метаболизма стареющих клеток.

В организме новорожденного помимо собственного билирубина остается и еще тот билирубин, который достался ему от матери. С таким количеством билирубина незрелая печень и вся ферментативная система справиться просто не могут.

В основном желтушка может появляться у детей, рожденных раньше срока. Может этот симптом проявиться у доношенных малышей, которые еще в утробе матери страдали гипоксией. В случаях, когда желтушка сильно выражена и в течение месяца не проходит, ребенку могут назначить лечение, которое позволит уберечь его от токсинов билирубина, которые могут негативно воздействовать на головной мозг.

Показания и противопоказания к применению урсосана у детей

Чаще всего врачи назначают малышам, имеющим желтушку, такой препарат, как урсосан. Это лекарство применяется при самых разных заболеваниях желчевыводящих путей и печени. Так, показаниями для назначения такого препарата может быть гепатит, желчекаменная болезнь, патологические состояния желчевыводящих путей и др. Урсосан может помочь печени дозреть и улучшить ее работу, он обладает желчегонным действием и гепатопротекторным эффектом. Выпускается данное лекарство в капсулах (дозировка 250 мг).

Неонатология и педиатрия давно уже включили урсосан в список препаратов, назначаемых малышам, имеющим желтушку. Это средство помогает улучшить функции печени и способствует отходу желчи по желчевыводящим путям. Но, несмотря на все положительные свойства, урсосан имеет и противопоказания. Детям с серьезными нарушениями деятельности почек и печени, а также тем малышам, которые имеют непереносимость компонентов, урсосан не назначают.

Побочные эффекты

Есть у данного лекарства и некоторые побочные эффекты. Среди них – рвота, срыгивание, тошнота, диарея, аллергии. Все эти побочные эффекты исчезают после отмены урсосана.

Способ применения и дозировка урсосана у новорожденных

Если вдруг лечащий врач не указал, в какой дозировке применять лекарство, необходимо строго следовать инструкции по применению. Стандартная дозировка урсосана в сутки – 10-15 мг вещества на один килограмм веса тела ребенка. В одной капсуле содержится 250 мг вещества, поэтому новорожденному ребенку нужно давать дозу, которая будет меньше одной капсулы.

Для того чтобы отмерить точную дозировку, нужно разделить содержимое капсулы на 4-5 частей, конечно, это не самая удобная процедура, но в других видах (например, в суспензиях) урсосан не производится.

урсосан при желтушке

Обычно педиатр подробно объясняет маме, как правильно давать данный препарат новорожденному. Урсосан обязательно нужно запивать – грудным молоком или обычной водой. Дети чаще всего переносят это лекарство очень хорошо.

В большинстве своем желтушка новорожденных не требует особого лечения. Такого эффективного лекарства, как урсосан, достаточно для того, чтобы избавиться от симптомов желтушки. Лишь при наличии различных сопутствующих заболеваний малышу может понадобиться госпитализация и применение более серьезных средств лечения – уколов, капельниц и т.д.