живот тянет как при месячных

Почему тянет внизу живота как перед месячными?

Любая женщина не раз в жизни испытывала чувство тяжести в поясничной области и тянущие боли внизу живота. Подобное состояние в 90% случаев бывает в первые дни менструального цикла. А в остальные дни, если женщина здорова, подобных симптомов не бывает.

Менструальный цикл у каждой женщины длится от 21 до 35 дней в норме и появление тянущих болей внизу живота, не связанных с месячными, должно насторожить каждую женщину. Поэтому, необходимо обязательно выяснить причину появления данных симптомов, а также промежуток времени, спустя который стоит посетить врача.

Причины тянущих болей у женщин

Если женщина испытывает тянущую боль в поясничной области или внизу живота, но время наступления менструации не подошло по срокам, то причиной могут быть:

  • беременность;
  • начинающийся выкидыш;
  • инфекционный процесс;
  • воспалительный процесс;
  • прием гормональных средств;
  • гормональный диссонанс;
  • механическая травма;
  • воспаление аппендикса;
  • половой акт.

Беременность

В начале беременности женщина может ощущать признаки похожие на симптомы предменструального синдрома: боль внизу живота, а в области поясницы ощущается тяжесть, как при менструации. Сопутствуют этому тошнота, повышенная нервная возбудимость, сонливость, уплотнение в грудных железах.

Такое состояние длится около недели, это связано с имплантацией яйцеклетки в стенку матки. Также в это время могут появиться незначительные кровянистые выделения мажущего характера. По незнанию их беременная может перепутать с первыми днями критических дней.

В течение беременности в связи с интенсивным ростом матки у некоторых женщин также появляется тяжесть и незначительная болезненность внизу живота. В норме боль несильная и может длиться несколько дней.

Еще одной причиной слабых болей похожих на менструальные, является внематочная беременность. Особенно часто боли ощущаются при сужении просвета маточных труб спайками, воспалительным процессом.

Угроза выкидыша

Существует высокий процент развития угрозы выкидыша в первом триместре беременности, а особенно когда о новом статусе женщина даже не подозревает. Когда яйцеклетка не может прикрепиться в полости матки, то в итоге у женщины начинается обычная кровяные выделения.

Если же о беременности будущая мама знает, и возникли сильные боли в животе, необходимо срочно проконсультироваться с гинекологом. Причиной служит гипертонус матки. Если не обратиться к врачу возможен выкидыш.

Инфекция

Очень похожие на менструальные боли женщина испытывает при наличии инфекции мочевыводящих путей, а также при нахождении в организме возбудителя половой инфекции.

Воспаление

К болям напоминающим месячные приводят воспалительные процессы. Боли незначительные, ноющие, либо тянущие. Они могут быть и в поясничной области. Это говорит о начальной стадии воспаления. Позже вся симптоматика усиливается. Это говорит о развитии воспаления.

Может случиться частичное перекручивание ножки кисты, что также приводит к незначительным болям, связанным с нарушением кровообращения.

Гормональные нарушения

Если гормональный фон в норме, то независимо от периода цикла нет болевых ощущений. Появление болей, напоминающих менструальные, может быть вызвано гормонами простагландинами. Если они выделяется в избыточном количестве, то это приводит к болезненному сокращению мышц матки. В таком случае боли отмечаются по завершении месячных.

Еще одной причиной болей может быть гиперфункция щитовидной железы, но боли тогда не единственный симптом. Также появляются потеря веса, нарушение сна и т. д.

Также дисбаланс гормонов возникает при приеме гормональных средств. При сопоставлении факта приема гормонов и появления новых симптомов необходима консультация врача, который назначил гормональную терапию.

спина болит как при месячных

Аппендицит

Воспаление аппендикулярного отростка также характеризуется возникновением тянущей боли, сходной с болями при менструации. Такие боли появляются при смещении от аппендикса в сторону матки.

Нужно ли обращаться к врачу при болях внизу живота?

В случае возникновения тянущих болей в животе, независимо от периода цикла, нужно проконсультироваться с врачом для выяснения причины. Не стоит заниматься самолечением, особенно при присоединении других признаков.