позвоночная грыжа - лечение народными средствами

Позвоночная грыжа является очень распространенным и достаточно опасным заболеванием позвоночника.

В результате полученных травм, малоподвижного образа жизни или наоборот интенсивных физических нагрузок, болезней опорно-двигательной системы межпозвоночные диски теряют эластичность, ухудшается их питание, истончаются стенки.

Эти дегенеративные процессы могут явится причиной образования позвоночной грыжи, когда происходит разрыв оболочки диска и его внутреннее содержимое попадает в спинномозговой канал, сдавливая нервные окончания.

Методы лечения позвоночной грыжи

Если не откладывать визит к врачу и как можно раньше начать курс лечения, то возможно вернуть трудоспособность в течение 6-12 недель. На сегодняшний день для лечения межпозвоночной грыжи в основном применяются консервативные методы, не прибегая к оперативному вмешательству.

Это лечение включает в себя:

  • устранение отека и воспаления в тканях при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов;
  • устранение болевого синдрома обезболивающими препаратами;
  • методы физиотерапии;
  • лечебная физкультура.

К хирургическому вмешательству прибегают в самых крайних сложных случаях, когда защемление нервов приводит к нарушению протекания физиологических процессов организма.

В настоящее время используются такие методики удаления грыжи:

  • микрохирургическое удаление;
  • эндоскопическое удаление.

Человек возвращается к нормальному образу жизни и постепенно может выполнять физические нагрузки приблизительно через 2 недели или месяц.

Упражнения для лечения позвоночной грыжи

Физические упражнения при лечении грыжи направлены на укрепление мышечных волокон спины, пресса и связок, должны улучшить кровоснабжение и обменные процессы пораженного участка.

В некоторых случаях возможно частичное или полное рассасывание межпозвоночной грыжи. Но это очень длительный процесс, который требует систематического выполнения специальных упражнений лечебного комплекса гимнастики.

Лечение позвоночной грыжи пиявками

Один из используемых методов лечения при грыже позвоночника — это гирудотерапия. Ее используют даже в застарелых случаях заболевания и после проведенных операций на позвоночнике.

Пиявки выделяют специальный фермент, который может растворять части разрушенного межпозвоночного диска, а также улучшают в пораженном месте кровообращение, уменьшают отечность и воспаление, стимулируют иммунитет. Необходимый курс лечения пиявками включает от 10 до 12 процедур, между которыми делают перерыв 3-4 дня.

Народное лечение позвоночной грыжи

Народная медицина располагает средствами против позвоночной грыжи, которые используются в комплексном лечении:

1. Настойка окопника снимает воспаление, помогает рассасыванию грыжи. Для настойки измельчить 100 г сухих корней окопника влить пол литра водки и оставить настояться в темноте на 2 недели. Втирать перед сном, потом утеплить больное место лечебным поясом, бандажом, шерстяным платком. Принимают настойку по 10 — 20 капель 3 раза в день перед едой, развести водой. Используется 50 мл настойки на 1 курс.

2. Обезболивающие компрессы и растирания:

  • для растирания: 5 ст. ложек зверобоя, 15 шт. разрезанных конских каштанов, 10 стручков жгучего перца среднего размера , 2,5 ст. ложки корня белой лилии размешать и залить пол литра водки, выдержать в темноте 10 дней;
  • для компресса: взять по 1 ч. ложке меда, соли, пищевой соды, порошка горчицы. Все перемешать в однородную массу.

упражнения для лечения позвоночной грыжи

3. Массаж для снятия боли и рассасывания грыжи:

  • растереть область пораженных позвонков маслом пихты;
  • нанести на больное смесь из 1 мумие( растворить в 1 ч. л. воды) и 100 г меда;
  • слегка похлопывая произвести массаж после этого обработать область больных позвонков Финалгоном и укрыть спину чем-нибудь теплым.

Облегчение после массажа наступает в течение 2-4 недель.