кашель с мокротой у ребенка

Врачи выделяют две главные разновидности кашля: с мокротой и сухой. Вторая разновидность при этом считается более опасной и «неэффективной», поскольку не выполняет свое главное предназначение, а именно не очищает дыхательные пути от скоплений слизи и пыли. Указанная статья будет посвящена первому виду кашля у малышей, будет рассказано о том, каким образом разжижать мокроту и устранить ее из организма малыша, о правильном массаже с целью отхождения мокроты, о разновидностях мокроты у малыша (тягучая, зеленая, с кровью), о правильном ее отхаркивании и пр.

Ребенок не может откашлять мокроту

Нередко кашель с мокротой говорит о том, что малыш уже скоро станет на ноги, поскольку организм сам начинает удалять из легких скопление слизи и затем очищается. Однако нередко мокрота бывает плотной и тягучей. В таком случае организму малыша необходима помощь.

Иногда кашель совсем не является признаком болезни. Здоровый малыш может кашлять (в частности, с мокротой) около 15 раз за день. Причины следующие: в помещении жарко и сухо, воздух достаточно пыльный, едкие запахи или газы, раздражающие слизистую (запахи лаков и красок, дым).

Для удаления такого кашля достаточно нормализовать атмосферу в помещении путем уборки в нем, снижения температуры до 18-20 градусов, повышения степени влажности.

Основной принцип для лечения любых признаков болезни у малыша — никакого самолечения. Прежде всего родители должны поговорить с педиатром. Лишь врач способен отличить кашель, вызванный ОРЗ/ОРВИ или простудой, от кашля, вызванного воспалением легких, бронхитом или аллергическим насморком.

Разные болезни лечатся разными методами, а диагноз, не поставленный вовремя, а также неправильное и неадекватное лечение во время наиболее активной фазы заболевания способны повлечь за собой в дальнейшем непоправимые осложнения. Поэтому не следует напрасно рисковать здоровьем и жизнью малыша.

Нужно своевременно обращаться к специалисту!

Кашель, как симптом болезни

Необходимо незамедлительно обратиться к доктору при наличии помимо кашля у малыша нижеследующих признаков:

  • одышка после бега;
  • повышенная температура;
  • неожиданно возникающие приступы кашля;
  • повышенная температура тела;
  • отсутствие аппетита;
  • апатичность и слабость;
  • жалобы на ноющие боли в области груди;
  • хрипота при кашле;
  • приступы кашля по ночам;
  • мокрота зеленого цвета;
  • харканье кровью;
  • кашель не проходит более 14-21 дня после прекращения ОРВИ/ОРЗ.

Средства, разжижающие мокроту, для детей

На вопрос, как облегчить ребенку отхаркивание мокроты, имеется простой ответ: больше поить его горячими напитками и строго придерживаться предписаний доктора. Наиболее распространенными лекарствами от кашля у малышей являются настои на базе различных трав (душица, календула, солодка, калачики, мать-и-мачеха, шалфей).

Имеется также множество действенных препаратов, расщепляющих слизь и которые допущены к применению для малышей: флуимуцил, гидрохлорид амброксола, ацетилцистеин и пр.

Если отхождение мокроты у малыша происходит плохо, то можно сочетать несколько лекарственных средств, чтобы усилить их действенность. Маленькому пациенту в этот период следует придерживаться правильного распорядка, а именно выпивать большие объемы жидкости, регулярно отдыхать, длительное время находиться вне закрытых помещений.

Последний пункт весьма важен, поскольку из-за слизи усложняется функционирование легких и забиваются дыхательные пути, а частое пребывание в комнате, где воздух достаточно сухой и жаркий, способно и ухудшить положение, вызывая приступы кашля.

как вывести мокроту у ребенка

Нередко позитивные результаты в процессе терапии кашля у деток приносит лечение витаминами. Следовательно, для терапии можно применить такие смеси:

  • молоко горячее, в которое добавлен измельченный инжир (2 или 3 раза в сутки по одному стаканчику);
  • мед с соком клюквы (малины, калины);
  • мед с соком лука;
  • стаканчик довольно теплой кипяченой воды, в которую добавлено от 2 до 4 капель настойки йода, является действенным средством, устраняющим кашель перед сном;
  • перетертые орешки (кешью, фундук, грецкие, арахис, кедровые), смешанные с прозрачным медом. Данную смесь нужно потреблять 1 или 2 раза в сутки по столовой ложке.

Массирование груди также является действенным средством против кашля. В ходе данной процедуры применяется барсучий жир или плотные мази с экстрактами эфирных масел эвкалипта, чайного дерева, мяты. Смесь нагревается в руках, а затем осторожно втирается круговыми движениями в кожу груди по часовой стрелке.