Как почистить золото

В любое время золотые изделия были популярны. Чистое золото – это благородный, хрупкий и мягкий металл. Потому для изготовления украшений и прочих изделий из золота, к сплаву додают серебро, медь, никель. Проба, стоящая на изделии, показывает число золота в миллиграммах на один грамм изделия.

Выше проба – большее количество золота в сплаве. Золото в чистом виде устойчиво к коррозии. Но, оно может темнеть и покрыться налетом, так как к нему добавляют другие металлы. В связи с этим, любители чистого золота должны обладать навыками чистки золота дома, и знать условия сбережения украшений.

Перед чисткой золота, надо взять совет от специалистов, или же выучить технологию очистки золота. Не учитывая нынешние средства, есть много старых рецептов и данных, касательно очистки изделий из золота.

Очищение золота дома

Для опытного специалиста не составит большого труда подобрать средство для очистки золота, учитывая тип загрязнения. Для чистки золота дома, наверняка, надо будет выбирать средство, посредством проведения эксперимента.

Учитывая, какие металлические сплавы добавлены, возникнет разный налет на изделиях. Налета черного или зеленого цвета, который возник от меди, можно избавиться, воспользовавшись аммиаком. С помощью абразивных средств можно удалить сульфидные соединения.

Испортить поверхность украшения можно любым средством, которое обладает сильным эффектом. Потому надо применять лишь специальные мягкие порошки.

Перед чисткой золота, если это возможно, то поснимайте с него драгоценные камни, кулоны, потому что они могут разрушиться под воздействием химических веществ и соединений. Для очищения украшений можно применять лишь мягкую фланелевую ткань, ткань с большой жесткостью может испортить верхний слой.

Осуществив очистку золота, следует хорошо высушить изделия, так как лишняя влага может привести к окислению, что станет причиной быстрого потемнения и возникновения налета.

Советы по очищению украшений из золота

Методы очистки золота с низкой пробой. Если изделие имеет пробу меньше 583, то его очистку можно проводить, используя раствор нашатырного спирта (три, четыре капли) и стирального порошка, в состав которого не входит отбеливатель.

Способы очистки золота от сульфидных соединений. Применяются пасты, которые изготовлены из порошков белой магнезии, корунда, трепела, которые смешаны с мыльной водой, вазелином или растительным маслом.

Очистка золота с помощью нашатырного спирта. Дома можно очистить золото, воспользовавшись нашатырным спиртом. Надо растворить полчайной ложки нашатырного спирта в одном стакане воды. Украшение надо поместить в этот раствор.

Очистив украшения, необходимо их ополоснуть чистой водой и протереть. Украшения с драгоценными камнями требуют раствора шести капель нашатырного спирта с одним стаканом воды. Изделия, которые имеют сильные загрязнения, надо очистить в смеси нашатырного спирта с мыльным раствором.

Методы очистки золота с драгоценными камнями. Перед тем, как приступить к чистке украшений с драгоценными камнями, вынуть которые нельзя, или же изделий со вставками из иных металлов, воспользуйтесь помощью ювелира, который корректно подберет средство, очищающее все элементы изделия.

Не забывайте, что можно испортить украшение, если неправильно выбрать средство. Немало камней не переносят реакцию с химическими веществами.

Методы очистки цепочки из золота. Насколько изделие тоньше, настолько тщательно нужно выбирать способ чистки. Лучше не применять методы, которые требуют физического воздействия, а пользоваться мягкими жидкими смесями.

Способы чистки цепочки с кулоном. В случае невозможного снятия кулона, тогда можно применять жидкий очищающий состав. Поставьте цепочку в раствор так, чтобы часть с кулоном осталась на поверхности. После очистки части украшения, смените положение кулона так, чтобы опустить в раствор неочищенную часть цепочки.

Методы очистки кольца. В связи с тем, что кольца намного чаще контактируют с разными веществами, то, соответственно, их надо чистить чаще. Для очистки лучше выбрать щадящий несложный метод, во избежание появления дефектов.

Если кольцо имеет камень, то следует очень аккуратно чистить оправу, не позволительно применять острые предметы. Лучше воспользоваться ватной палочкой, которую предварительно надо окунуть в глицерин или смесь магнезии и нашатырного спирта.

Народные способы очистки золота

  1. Надо наносить смесь яичного белка и пива на фланелевую салфетку, потом протереть украшение.
  2. Вскипятить два стакана воды в кастрюле из алюминия. Всыпать туда одну столовую ложку соды и вскипятить. Когда раствор остынет, положить в него украшение на один час. После вымыть украшение в чистой воде и высушить.
  3. В одном стакане воды растворить одну чайную ложку гипосульфита на 15 минут. Надо вымыть золотые украшения в растворе и высушить их.
  4. Нередко применяют раствор жидкости для мытья посуды для читки украшений из золота. Вещества, из которых она состоит, устраняют загрязнения, однако, могут повредить металл.

Как чистить украшения

Сохранять золотые украшения нужно в футляре, который плотно закрыт и имеет подкладку из бархата, чтобы избежать окисления и потери блеска. На ночь надо снимать все украшения, особенно кольца.

Длительное влияние золота на организм может отрицательно сказаться на здоровье. Когда вы снимаете украшения, надо протирать их фланелевой салфеточкой. Защищайте изделия от воды, моющих средств, кремов, косметики и иных химических веществ.

По мере надобности делайте очистку золота, избегайте возникновения сильного налета. Применяйте щадящие средства или народные методы очистки, чтобы изделия имели блеск. Так ваши украшения будут всегда иметь красивый и нарядный вид.