валериана в таблетках

В современном мире почти каждый человек знаком с широко известным препаратом под названием «Настойка валерианы обыкновенной»,и почти каждый знает для чего предназначен этот препарат.

Валериана является хорошим успокаивающим средством,помогающим при различных стрессовых состояниях организма. И с этой задачей справляется практически всегда на отлично. Но нельзя не отметить, что на разных людей, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, она, соответственно, и влияет по-разному.

Достижения современной медицины и фармацевтической промышленности позволяют в настоящее время легко и доступно приобрести таблетки экстракта валерианы с любого прилавка аптеки. Поэтому при такой доступности препарата и при его применении не стоит забывать о правильных прописанных дозировках, и, конечно же,обязательно нужно следовать инструкции, которая к нему прилагается.

Инструкция как принимать таблетки валерианы

В зависимости от того, какое количество экстракта травы присутствует в таблетках, они могут различаться между собой по цвету. Также немаловажную роль в различии цветов таблеток играет компания-производитель.

Отличие таблеток друг от друга заключается в том, что одни бывают желтого цвета, а другие бывают коричневого цвета. Но лечебные свойства таблеток от различия цветов не меняются ни в каких случаях.

Биологически активные вещества, которые присутствуют в составе одной таблетки валерианы, такие как экстракт эфирного масла, гликозиды, валепотриаты, смолы полисахариды, органические кислоты и другие компоненты, положительно влияют на организм человека.

Поэтому валериана является широко распространенным препаратом, не имеющим противопоказаний, если только от индивидуальных особенностей организма может быть непереносимость отдельных компонентов препарата.

Валериана в таблетках – применение

Как и при приемах других препаратов, так и при приеме валерианы всегда следует консультироваться со своим лечащим врачом. Особенно в тех случаях, если планируется лечение курсом. Экстракт валерианы при длительном приеме способен приводить в норму эмоциональное состояние человека, стабилизировать нервную систему и улучшить сон.

Валериана оказывает хорошее успокаивающее действие не только на нервную систему, но и применяется для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, для улучшения работы кишечника и хорошей выработки желудочного сока.

В основном в медицине для более эффективного лечения нервной системы, препарат назначают пропивать курсом, тогда как однократное применение дает успокоительный эффект.

Экстракт валерианы в таблетках – дозировка

Для успокоительного эффекта и хорошего сна будет достаточно приема лишь одной таблетки,выпитой на ночь. Но при более серьезном подходе к лечению нервной системы человека валерианой, уже индивидуально назначаются определенные дозы, время суток для приема и сроки приема, опять же,в зависимости от природных особенностей организма каждого человека.

В основном, в практике экстракт валерианы назначается при заболеваниях сердца и отдельных органов пищеварения, также при бессоннице, при постоянных нервных нагрузках и при приступах неврозов,с целью их облегчения.

как принимать таблетки валерианы

Экстракт валерианы в таблетках – передозировка

Несмотря на то, что валериана так благотворно влияет на организм, не стоит забывать о том, что это все-таки препарат, способный при неправильном применении привести к отрицательным последствиям.

Не следует принимать ее больше назначенной или описанной дозы, так как при передозировке эффект может лишь усугубить состояние организма и привести к обратной реакции (при приеме больших доз с целью успокоения, можно еще больше возбудить нервную систему).

Суточная доза приема экстракта валерианы для взрослого человека в больших случаях составляет не более 100 миллиграмм в сутки. В зависимости от различной фасовки таблеток, нормой будет считаться либо две таблетки по 50 миллиграмм, либо одна таблетка в 100 миллиграмм.