сыпь на лице у грудничка

Высыпания в области лица у малышей до года являются распространенным симптомом, который волнует многих новоиспеченных мам. Причин, которые вызывают сыпь несколько, но место проявления высыпаний, зачастую, сходно.

Причины

Гормональные высыпания

Очень часто, сыпь, которая проявляется на лицевой части головы у грудного ребенка спровоцирована становлением гормональной панели организма. Высыпания, при этом, красноватой окраски, небольшого размера, локализуются не только на лицевой, но и на той части головы, которая покрыта волосиками ребенка.

Практически у всех малышей на 14-21 день от рождения возникает сыпь, имеющая в центральной части небольшой гнойничок.

Аллергия

Второй причиной по частоте возникновения высыпаний на щечках и личике малышей до года является аллергия.

При погрешностях в диете кормящей мамы аллергические реакции могут возникать у деток, находящихся на грудном вскармливании, в связи с чем, кормящим мамам требуется убрать из рациона питания цитрусовые, фрукты и овощи, имеющие ярко красную окраску.

После полугода аллергические реакции могут возникать на новые компоненты прикорма. Мамам необходимо помнить, что белок куриного яйца у многих деток провоцирует сильную аллергию, поэтому педиатры и диетологи рекомендуют вводить его в рацион ребенка после года.

Потница

Частым явлением, возникающим в любое время года у деток, подвергающихся перегреванию, по неопытности мам, является потница. У грудничка сальные и потовые железы работают в недостаточной мере и при укутывании ребенок сильно потеет.

При этом появляется характерная красноватая сыпь, располагающаяся на личике ребенка, в складочках кожи, на шее, спине. В летнее время года необходимо большое внимание уделить ежедневным гигиеническим процедурам, так как регулярное отсутствие таковых провоцирует потницу.

Пустулез

У двадцати процентов грудничков высыпания, характеризующиеся отсутствием воспалительной реакции, может вызывать пустулез, имеющий название перинатальный. Лечение данного заболевания должен проводить врач.

Характерной спецификой проявления детского пустулеза является появление бугристости кожных покровов, которая незаметна при визуальном осмотре педиатром и диагностируется путем пальпаторного исследования. За редким исключением на лицевой части головы грудничка возникают красноватые элементы (пустулы).

Профилактика и лечение

Профилактические мероприятия играют важную роль в борьбе с проявлением высыпаний, в связи с чем, всем ответственным родителям необходимо придерживаться определенных требований:

Каждый день проводить гигиенические процедуры личика новорожденного малыша кипяченой водой с использованием отваров трав, обладающих противовоспалительным, ранозаживляющим и антисептическим действием (ромашка, череда).

Осуществлять постоянный контроль за оптимальными параметрами влажности и температуры воздуха в помещении, где находится малыш (влажность до 70%, температура воздуха от 18 до 21 градусов).

При грудном вскармливании ребенка мать должна составлять себе гипоаллергенный и сбалансированный рацион питания.

При появлении сыпи, которая занимает большие участки лица и распространяется по коже, требуется в срочном порядке показать грудничка педиатру.

высыпания на лице у грудничка

Зачастую, при возникновении высыпаний в области лица у грудничка, запрещено применять противоаллергические средства, мази на основе гормонов, антибиотики, растворы, содержащие спирт(йод, зеленка) без назначения врача.

Если родители будут следовать всем описанным правилам, они сведут риск появления и распространения высыпаний на коже ребенка к минимуму. Стоит отметить, что при возникновении сыпи необходим осмотр грамотным детским дерматологом, так как применение лечебных средств без консультации специалиста может нанести вред здоровью ребенка.