Нормы анализов у детей

Каждый современный ребенок проходит наблюдение в детской поликлинике. С рождения, детям проводится сдача всех необходимых анализов. По уверениям медиков, именно анализы помогают осуществить точную диагностику и определить текущее состояние организма ребенка. Основными анализами, сдаваемыми детьми с самого раннего возраста, являются:

Анализ крови у детей

Первый анализ крови берется у малыша в 3-х месячном возрасте. Для грудничкового периода, сдача анализа является наиболее информативным способом узнать о текущем состоянии организма ребенка. Медики настаивают на его сдаче и обращаются с просьбой не пренебрегать им. Для развития детского организма 3-х месячный возраст крайне важен, ведь именно в этот период можно выявить первые риски развития анемии. Анализ крови позволяет вовремя выявить заболевание и заняться его устранением.

В 3-х месячном возрасте малышу делается прививка АКДС и капельки полиомиелита. Проведение прививок допускается только для абсолютно здоровых деток, а состояние здоровья легко определяется общим анализом крови. В соответствии с медицинскими нормами, при исследовании крови определяются следующие показатели:

  • уровень эритроцитов. Недостаток эритроцитов может свидетельствовать о развивающемся малокровии у ребенка;
  • уровень лейкоцитов. Переизбыток лейкоцитов говорит о происходящих в организме воспалительных процессах;
  • уровень тромбоцитов. Недостаточное количество тромбоцитов, свидетельствует о недостаточной свертываемости крови;
  • уровень эозинофилов. В случае повышенного содержания эозинофилов в крови, возможно наличие глистной инфекции, или аллергической реакции в организме;
  • уровень гемоглобина. Недостаточный уровень гемоглобина, может свидетельствовать о развитии анемии;
  • скорость оседания эритроцитов (СОЭ). В случае, если показатель скорости оседания эритроцитов выше нормы, в организме протекает воспалительный процесс.

Ниже мы предоставили таблицу, в соответствии с которой можно ознакомиться с существующими нормами детских показателей крови.

Нормы анализов у детей

Анализ крови на сахар

Сдавать анализы крови на сахар следует исключительно натощак. С помощью данного анализа можно выявить наличие сахарного диабета, или раннюю предрасположенность к нему. В норме, уровень сахара в крови у ребенка должен быть от 3,3 ммоль/л до 5,5 ммоль/л.

Любые отклонения от норм, могут указывать на риски возникновения заболевания. Любая поликлиника, осуществляет забор крови на сахар без очереди, поскольку его сдача требует отсутствия пищи и питья в организме на протяжении восьми часов перед непосредственной сдачей анализа.

Биохимический анализ крови

С помощью биохимического анализа крови, можно осуществить мониторинг состояния практически всех внутренних органов ребенка. В соответствии с нормами, показатели биохимического анализа крови должны выглядеть следующим образом:

  • показатель общего белка. В норме, этот параметр должен варьироваться в пределах от 59 г/л до 79 г/л. По достижении 4-х летнего возраста, происходит снижение уровня белка и норма изменяется на показатель от 60 г/л до 70 г/л.

Наличие низкого уровня белка может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса и о заболевании печени. Высокие показатели уровня белка говорят о заболеваниях связанных с кровью;

  • показатель мочевины. В зависимости от метода с помощью которого проводился анализ, показатели нормы могут изменяться. Можно сказать, что о заболевании почек может свидетельствовать пониженный уровень мочевины;
  • показатель билирубина. Высокие показатели билирубина свидетельствуют о возможности желтухи. При ряде заболеваний связанных с печенью, билирубин также повышен;
  • показатель кальция. С помощью показателей кальция можно выявить наличие дистрофии или рахита, о наличии данных заболеваний свидетельствует его пониженный уровень.

Анализ кала у детей

Сдача анализа кала обязательно потребуется ребенку перед первым походом в садик. С помощью этого анализа выявляются различные глистные инфекции и различные кишечные заболевания. В норме, анализы кала выглядят следующим образом:

  • количество энтерококка. В норме, показатель должен быть от 106 до 107 единиц;
  • количество бифидобактерий. Показатель не должен быть ниже 108 единиц;
  • количество дрожже-подобных грибов. Показатель не должен превышать 104 единиц;
  • количество протея-микробов. Показатель не должен превышать 104 единиц.

В анализе должно быть нулевое значение гемолизирующих кишечных палочек, гемолитического стафилококка, патогенных кишечных микробов.

Нормы клинических анализов

Анализ мочи у детей

Проведение анализа мочи детям позволяет осуществить мониторинг общего состояния мочеполовой системы и почек. Медики проводят анализ учитывая цвет мочи, определяя уровень эритроцитов и лейкоцитов, измеряя белок и сахар, исследуя реакцию на рН и прозрачность. В случае соответствия всех показателей мочи норме, ребенок считается здоровым.

Также, в случае возникновения необходимости и медицинских показателей, ребенку проводят отдельные от общих, дополнительные анализы на гормоны выделяемые щитовидной железой, анализ определяющий свертываемость крови и т.д. Например, свертываемость проверяют накануне операционного вмешательства, анализы на гормоны щитовидной железы при вероятности ее заболевания (показатели нормы в разном возрасте отличаются).