Кто изобрел велосипед

Велосипед – интересное устройство. Он давно уже стал частью расхожего выражения. Обычно человеку, который хочет что-то улучшить или модернизировать, советуют «прекратить изобретать велосипед». Это означает, что дело настолько простое и привычное, что улучшить его просто невозможно. Мол, два колеса, руль и две педали – что может быть проще?

В реальности все не настолько просто даже с обычным велосипедом. Не говоря о многочисленных его разновидностях — гоночных, горных, дорожных, акробатических и даже грузовых. И далеко не все знают, кто в действительности изобрел велосипед.

Кто первым изобрел велосипед

Сторонники различных «теорий заговора» приписывают создание велосипеда величайшему изобретателю всех времен и народов — Леонардо Да Винчи. Наряду с роботами и вертолетами упоминают о некоем рисунке, принадлежащем его перу. Увы, «чертеж» оказался фальшивкой.

Сторонники того, что «все изобретения были сделаны в России» упоминают крестьянина Артамонова из Нижнего Тагила. И убеждают, что прототип первого в мире велосипеда хранится в запасниках городского краеведческого музея. Но это тоже не соответствует истине.

История гласит, что простое, на первый взгляд, изобретение, появилось не сразу. И прошло в своем развитии несколько этапов.

Первым претендентом на изобретение стал барон Карл фон Дрез, немецкий профессор. В 1817 году он придумал устройство, которое назвал «Laufmaschine» (машиной для ходьбы). Это было нечто, напоминающее современный самокат, и у него было 2 колеса. В ходе усовершенствований устройство получило среди соотечественников название «Дрезины». Именно так оно и было запатентовано в 1818 году.

Нужно сказать, что у первой модели велосипеда педалей не было, и на нем можно было кататься, отталкиваясь от земли ногами, как в некоторых современных детских моделях. Кстати, само слово «велосипед» (быстрые ноги) было придумано французом Жозефом Ньепсом тоже в 1818 году.

Не прошло и 20 лет, как о странном приспособлении прознали в Великобритании, где оно получило прозвище «Денди-хорз». Талантливый кузнец из Шотландии Киркпатрик МакМиллан в 1939-1840 годах догадался усовершенствовать этот агрегат, добавив седло и педали. В его изобретении нажимая на педали можно было вращать заднее колесо. Увы, задумка талантливого шотландца осталась невостребованной и канула в небытие.

Второй раз педали для велосипеда были придуманы в 1862 году. Именно тогда мастер из Франции Пьер Лалман установил педали для вращения переднего колеса. Воплотил он свою идею в металле в 1863 году. В этот год появился первый настоящий велосипед.

Учитывая все источники, можно сказать, что годом создания велосипеда можно считать и 1817, и 1840, и 1862 годы. Наиболее педантичные исследователи добавляют еще одну дату — 1866 год. Именно тогда был выдан официальный патент на изобретение велосипеда (Пьеру Лалману).

Где изобрели велосипед?

Как видим, спорным остается вопрос и о месте изобретения велосипеда. Если Италия (Да Винчи) и Россия (кузнец Артамонов) отпадают, так как в обоих случая имеются веские доказательства подделки, то на роль родины велосипеда претендуют три европейские страны.

Прежде всего, Франция, где проживал запатентовавший велосипед Пьер Лалман. Однако конкурирующие с французами немцы твердо уверены, что первым велосипедом в мире было изделие Карла фон Дреза. Ведь если бы не «Машина для ходьбы», то Лалману нечего было бы усовершенствовать.

Не стоит забывать и Великобританию, точнее, входящую в ее состав Шотландию. Ведь машина, созданная Киркпатриком МакМилланом, оказалась ближе к современным моделям, чем даже изобретение Лалмана.

Зачем изобретать велосипед

«Зачем изобретать велосипед?»

Что же касается упоминавшегося в начале текста предложения «прекратить изобретать велосипед», то это выражение прочно вошло в лексикон постсоветских стран. Означает оно предложение не тратить силы над созданием чего-то, что давно всем известно. Аналогичные высказывания существуют и в других странах, но упоминание о велосипеде характерно только для тех, кто жил в СССР.