Чистка замши в домашних условиях

Замшевые предметы одежды и обувь нельзя назвать очень практичными, особенно в период дождей — весной и осенью. Влага и грязь являются главными факторами, которые могут испортить внешний вид замшевого изделия, восстановить который может быть очень сложно.

Наиболее безопасным и эффективным способом очистки является обращение к профессионалам, знающим все тонкости и нюансы этого процесса. Однако, это не всегда осуществимо, ведь очистка может понадобиться регулярно, а время и средства могут быть ограничены. В этом случае, можно прибегнуть к нескольким способам, позволяющим произвести все необходимые процедуры самостоятельно, с использованием подручных средств.

Каждый из методов, имеет свои особенности и предостережения, поэтому стоит сначала изучить все моменты, после чего выбирать тот или иной способ очистки.

Средство для чистки замши

Сегодня существует большое количество специальных средств, которые значительно упрощают уход за замшевыми вещами. Приобрести их можно в специальных магазинах, и даже в обычных супермаркетах.

Остановив свой выбор на каком-либо средстве, нужно сначала внимательно изучить инструкцию по применению, но, даже после этого, не стоит спешить обрабатывать замшевую вещь полностью. Это связано с тем, что некоторые виды замши могут неоднозначно реагировать на различные средства.

Поэтому, для начала, нужно провести пробную обработку на небольшом участке ткани. На одежде можно выбрать незаметное место внутри рукава, или кармана. Обувь можно вывернуть наизнанку, и нанести средство на внутренний участок ткани. Только в том случае, если результат обработки не принесет неприятных сюрпризов, в виде разводов, изменения цвета и структуры — можно применять его для всей вещи целиком.

Различают следующие специальные средства: спрей, крем, пена и щетка. Щетки для ухода за замшей имеют достаточно оригинальный вид. Они состоят из двух видов материала: резиновой части и металлической. Каждая из частей щетки выполняет свою функцию, и помогает быстро очистить поверхность, не повредив ткань.

Что касается подручных средств, то для очистки нередко применяют хлебный мякиш, соль и канцелярский ластик. Если замшевая вещь имеет белый цвет, то можно самостоятельно приготовить раствор, который поможет очистить, и привести поверхность в надлежащий вид. Для этого используют перекись водорода и нашатырный спирт, которые добавляют в воду, в равном количестве — по 1 чайной ложке.

Если возникла необходимость удалить жирное пятно, то хорошо использовать бензин. Пятно нужно обработать бензином, при помощи грубой ткани. Такое явление, как залоснившиеся участки, можно исправить с помощью мыльного раствора, или смеси стакана подогретого молока с чайной ложкой пищевой соды. Для этих же целей используют нашатырный спирт с водой, в соотношении 1 к 3.

После любых процедур, произведенных с замшевой тканью, ее нужно хорошо обмыть водой, и убрать излишки воды с помощью мягкой ткани.

Чистка натуральной замши паром

Пар, чаще всего, используют для изделий светлых тонов. Кроме этого, он применяется для того что бы удалить сложные загрязнения с поверхности ткани. Для этого можно поднести проблемное место к источнику пара, например, носику кипящего чайника, и подержать изделие около 2-х минут. После такого воздействия, замшу можно очистить с помощью щетки и других средств ухода.

Чистка искусственной замши

Чистка искусственной замши

Ненатуральная ткань требует особого подхода, ведь она гораздо сложнее поддается уходу, и приходит в ненадлежащий вид. Искусственная замша очищается с помощью мыльного раствора, после чего ее надо хорошо промыть.

После очистки нужно избегать выкручивания, и аккуратно развесить вещь на плечиках. Что бы избежать образования следов потеков, нужно промокать мокрую замшу тканью с хорошей впитываемой поверхностью.