панариций лечение

В данной статье вы узнаете как лечить панариций – заболевание, которое являет собой поражение эпидермиса на пальцах. Причиной болезни чаще всего оказываются бактерии стафилококков, которые при попадании в рану запускают воспалительный процесс с образованием гноя. Если вы болеете на диабет – риск инфицирования взрастает, так как защитные функции организма ослабевают.

Лечение панариция на пальце руки

Во-первых, как только вы обнаружили первые симптомы болезни, стоит сразу обратиться к специалисту. Это сэкономит вам и время, и деньги.

На начальных стадиях панариция принято проводить терапию без хирургического вмешательства, а именно процедуры физиотерапевтического характера вместе с обеззараживанием ран. С этой целью врачи назначают ванночки и прием антибиотиков, курс которого составляет 7 дней.

При последующих этапах развития заболевания консервативным лечением уже не обойтись. При условиях быстрой и качественной операции, можно избежать каких-либо осложнений. Главное – своевременно обратиться к врачам.

Панариций – хирургическое лечение

Как вы уже поняли, основным инструментом в борьбе с панарицием является хирургическая операция.

Для каждой степени развития болезни операции несколько отличаются.

Если диагностирован кожный панариций, она проходит в 2 этапа:

  1. Обработка кожи средством антисептического действия.
  2. Срезание пораженных слоев кожи специальными ножницами.

Подкожный панариций — более сложная стадия болезни. Следовательно, он требует иного рода вмешательства. Палец утолщен, потому его разрезают по бокам. Это позволяет избавится от лишней жидкости и гноя при помощи резинового выпускника и марли.

Еще один вид этой болезни – подногтевой панариций, при котором хирург разрезает ногтевую пластину над местом образования гноя.

Также стоит учесть риск попадания в зону поражения сустава. При поражении панарицием его сначала обрабатывают антибиотиками. Если это не помогает, его вскрывают и удаляют мертвые ткани.

Панариций – лечение народными средствами

Народная медицина также полна различных рецептов по лечению панариция, ведь на ранних стадиях вполне возможно победить болезнь своими силами. Но стоит помнить, что народные средства могут помочь только при первых сигналах заболевания. На более сложных этапах следует немедленно обратится к квалифицированным специалистам.

Итак, первый рецепт в списке народных средств – раствор соды.

Для его приготовления две ложки соды нужно развести в стакане горячей води. Пораженный палец опускаем в раствор утром, днем и вечером, на полчаса каждый раз. Через три дня ситуация должна немного нормализоваться.

Также для снятия воспалительного процесса можно сделать на ночь компресс с марлей, смоченной йодом.

Не менее эффективной считается смесь мази Вишневського и шихтового масла. Смазанную этой смесью марлю накладываем на пораженный палец и фиксируем бинтом. Два раза в день желательно делать перевязку.

лечение панариция народными средствами

При подногтевом панариции на начальной стадии может помочь мазь, приготовленная из яичного Белка и измельченного хозяйственного мыла. Это средство наносим на марлю и обматываем рану.

Профилактика панариция

Любого рода раны следует правильно обрабатывать во избежание подобных заболеваний.

Для начала нужно помыть руки с мылом. Далее извлечь занозу, осколок или другое инородное тело, попавшее внутрь. Для дезинфекции стоит выдавить капельку крови и нанести зеленку или йод и наконец закрыть рану пластырем или бинтом.

Соблюдая эти несложные правила, можно избавить себя от «удовольствия» узнать о сложностях лечения панариция.