жизненные цели

Человеческие цели являются совершенно разными по объему, а в связи с этим и время на их воплощение в жизнь различно: от нескольких дней до многих лет. Практически все люди имеют амбиции и, соответственно, собственные идеи и цели, поэтому никогда не нужно пытаться приравнивать себя к другим и мыслить стереотипно, выделяя для себя лишь те цели, которые давно уже приняты и все время поддерживаются населением.

Практически все время мы живем с какой-то целью, а достигнув ее, выбираем новую: в детстве ребенок стремится оказаться на маминых руках, мама хочет крепко держать посуду, папа не опоздать на работу и получить хорошую зарплату. Тем не менее встречаются и те, кому цели для жизни вовсе не нужны, кто просто прожигает жизнь день за днем. Таких людей обнаружить можно очень быстро.

Как правило, они просто так шатаются по супермаркетам, разговаривают с другими ни о чем и не обладают никакими даже личными мечтами и планами. Для того, чтобы не стать человеком такого вида, необходимо создать список целей, важный именно для вас. Когда список будет создан, его можно постепенно дополнять, а все записанные идеи реализовывать.

Какие бывают жизненные цели?

Жизненные цели бывают разными. Существует 4 их основных типа: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные и глобальные.

Если перед человеком стоит какая-то цель, он будет прикладывать все усилия, чтобы достичь ее, ведь в таких ситуациях зачастую способы достижения совершенно не важны в отличие от мысли о том, что результат вскоре может быть в руках. А получить этот результат можно исключительно будучи целеустремленным человеком, так как именно это качество влияет на мотивацию сильнее других.

Стоит рассмотреть каждый вид целей:

  • краткосрочные цели можно выполнить всего лишь за 3 месяца, а то и меньше. Сюда можно включить все наши каждодневные планы, которые мы выполняем за несколько дней или месяц, например: поход в тренажерный зал, встреча с кем-либо.

Поначалу такие, казалось бы, нетрудные задумки реализовывать не так уж и легко, но через некоторое время все будет получаться значительнее быстрее, так как вы уже ощутите приятный вкус сделанного дела;

  • среднесрочные цели не слишком тяжело выполнить в течение года. Если достижение их кажется трудновыполнимым, то специалисты рекомендует разделить процесс на пару этапов, так как намного проще достигать постепенно краткосрочные цели, которые в сумме приведут к желаемому итогу.

Для примера данного вида целей можно привести планы по переезду в другой город или даже страну, по изучению нового искусства или языка;

  • долгосрочные цели требуют огромного количества времени: как правило, от 1 до 15 лет. В данном случае все зависит от человеческого потенциала, сил, финансовых ресурсов и желания.

Примером таких целей могут быть достижение высокой должности в известной фирме, написание бестселлера, постройка коттеджа/квартиры;

  •  если Вашу цель нельзя назвать даже долгосрочной, то она относится к глобальному типу. Многих пугает это определение, но на самом деле оно ничего за собой жуткого не несет: всего лишь тот факт, что вам придется приложить больше усилий и времени, чем при других типах целей. В этом случае для успеха нужны долгие годы, так что лучшей идеей было бы сделать все, необходимые для достижения цели, действия привычкой.

Радуйтесь и любите то, что делаете каждый день, а тогда и результат вас приятно удивит, и жизнь будет счастливой.

жизненные цели человека

Обычно наличие различных целей в жизни характеризует тех людей, которые держат все под своим контролем и являются весьма амбициозными и энергичными.

Тем не менее все эти амбиции, вера и решительность не обязательно являются гарантией того, что все будет так, как вы сейчас представляете. Ведь можно хоть всю жизнь тратить на то, чтобы забраться на гору, а забравшись осознать, что это совсем не то место, где бы вам хотелось быть.

Жизненные цели придают человеку чувство уверенности и ощущение того, что жизнь имеет смысл и какое-то направление. И иногда это уже значит отнюдь не мало.