Перелом ребра

Перелом ребра — это повреждение целостности его костной или хрящевой части. Это самое распространенная травма грудной клетки, которая может нести угрозу повреждения органов дыхания или сердца и сосудов, вплоть до летальных случаев. Чтобы не допустить тяжелых последствий перелома ребер важно вовремя его выявить и начать лечить.

Как определить перелом ребра?

Для перелома ребер характерна боль в поврежденном месте, которая становится сильнее при дыхании, кашле, движении.

В месте повреждения возможно образование гематомы и отека. Дыхание носит частый поверхностный характер и при этом заметно, что пораженная сторона грудной клетки отстает от здоровой и дыхательные движения осуществляются медленнее.

При прощупывании наблюдается болезненность и можно ощутить хруст за счет смещения поврежденных участков.

При наклоне в сторону, противоположную поврежденной, ощущается боль — это проявление синдрома Пайра. В случае перелома, а не обычного ушиба ребра, пострадавший вынужден прервать вдох из-за сильных болезненных ощущений. Это наиболее характерный симптом перелома.

Если после полученного в область ребер удара, ушиба или падения наблюдаются подобные симптомы, нужно срочно обратиться к врачу, чтобы не усугубить ситуацию.

Что делать при переломе ребра?

Если помощь врача временно не доступна, необходимо оказать доврачебную помощь при переломе ребра. Пострадавшего необходимо уложить и обеспечить ему полный двигательный покой. На грудную клетку нужно наложить тугую повязку.

При переломе ребра нужно обязательно обратиться за профессиональной помощью, так как самолечение может быть опасно для жизни. Даже при переломе одного ребра необходимо обратиться к врачу и обязательно пройти обследование, чтобы исключить возможность повреждения легких или других внутренних органов, плевры, кровеносных сосудов, нервных сплетений.

Как лечить перелом ребра?

Лечение зависит от степени и серьезности повреждения. Не осложненные одиночные переломы лечатся амбулаторно. В случае множественного перелома, повреждения внутренних органов, скопления крови внутри грудной клетки обязательна госпитализация.

При лечении перелома ребер назначаются обезболивающие препараты, в случае необходимости делают прокол, чтобы удалить скопившуюся кровь или воздух. Пациент должен соблюдать двигательный покой в течение месяца.

При несоблюдении этого возможно неправильное срастание поврежденных частей ребра, что в дальнейшем может вызвать проблемы с дыханием и постоянному болевому синдрому в грудной клетке.

При тяжелых травмах с открытыми переломами ребер необходимо быстро остановить кровотечение, зашить при необходимости рану, обработав антибиотиком.

При закрытых переломах применяют противоотечные препараты и местные средства, ускоряющие рассасывание гематом. Благоприятное влияние на процесс восстановления оказывают физиотерапевтические процедуры.

Давящая повязка накладывается только при оказании первой помощи, затем ее снимают, чтобы не затруднять дыхание. Основным методом лечения является длительный двигательный покой пострадавшего, что обеспечивает самостоятельное восстановление костной ткани ребра. Дополнительно назначают препараты кальция для более эффективного заживления.

как определить перелом ребра

Как долго заживает перелом ребра?

Период восстановления зависит от сложности перелома, своевременности оказания помощи, наличия осложнений. Если нет осложнений, то в среднем выздоровление наступает через 4-5 недель.

Большое значение для сокращения продолжительности периода восстановления имеет соблюдение рекомендаций врача, отсутствие физических нагрузок и режима покой.

Как спать при переломе ребра?

Пострадавший с переломом ребер может спать на спине, если не была повреждена задняя часть ребра или на боку со стороны здоровых ребер.