таблица прикорма детей до года

Ваш малыш растёт и вы задумываетесь над тем, что пора начинать прикорм. Когда же начинать прикорм — вечная дилемма мам и врачей.

Задавшись этим сложным вопросом молодые мамы, в первую очередь, начинают искать ответ на просторах интернета. И первым, что они находят — это рекомендательную схему прикорма ВОЗ (всемирная организация здравоохранения), которую берут за основу многие современные мамы и врачи-педиатры. Но все мы прекрасно понимаем, что все дети разные, и то, что подойдёт одному ребёнку, у другого малыша может вызвать непредвиденные реакции. Поэтому, вашему вниманию, я предоставляю таблицу, которая поможет вам определится в таком не лёгком деле.

Таблица прикорма детей до года

таблица прикорма воз

Данная таблица просто поможет вам определится с началом ввода прикорма. Абсолютно не означает, что данные в таблице подходят всем, и все мамы должны именно так начинать прикорм своим детям. Таблица несёт только рекомендательный характер.

Перед началом ввода прикорма, за несколько дней, изучите таблицу, хорошо все обдумайте, пообщайтесь с другими мамами, спросите совета у старшего поколения, пообщайтесь с педиатром на эту тему. Внимательно изучите последовательность вводимых продуктов, но после ввода прикорма, не нужно до мельчайших подробностей следовать таблице. Главное на чем должно основываться ваше решение — это реакция ребёнка. Наблюдайте за малышом: нет ли аллергической сыпи, нравится ли ему этот продукт и другие признаки.

Аллергические реакции

Вы ввели новый продукт и обнаружили у ребёнка аллергические высыпания, следовательно, нужно сразу же исключить из рациона этот продукт.

Одним из лучших способов правильного ввода прикорма, который обезопасит вашего ребёнка от аллергической реакции — это давать ребёнку только один продукт на протяжение одной недели и если нет реакций начинать вводить следующий продукт. Так вы сразу сможете понять на какой продукт у ребёнка возникла аллергия. А в случае, когда вводятся сразу два продукта, вы не сможете точно определить аллерген.

Если у ребёнка возникла аллергическая реакция на определённый продукт, то это не означает, что его нужно совсем и навсегда исключить из рациона. Через пару месяцев попробуйте дать этот продукт снова. Это связанно с тем, что детский организм способен «перерасти» аллергию, через определённый период. Тот продукт, который стал аллергеном в полугодовалом возрасте, ближе к году не вызовет никакой реакции.

На что обратить внимание, принимая решение о введении прикорма?

Помните, что все дети индивидуальны и на время, и вид вводимого прикорма влияет много факторов. К примеру, на то каким способом обрабатывать употребляемую пищу, насколько мелко её измельчать, зависит период появления у малыша зубов. Если в полгода у малыша уже активно лезут зубы, то ему вполне уже можно дать погрызть твёрдый продукт (под присмотром родителей). А если зубки начали прорезываться поздно, то и пюрировать пищу, необходимо будет дольше.

Зрелость пищеварительного тракта будет влиять на то, какие сложно усваиваемые продукты можно вводить. Одним из таких продуктов является творог или другая кисломолочная продукция. Именно их ВОЗ рекомендует вводить одними из первых. Но кисломолочные продукты подходят далеко не всем детям. Если вы дали ребёнку кисломолочный продукт, а ребёнок его обильно срыгнул, то не стоит продолжать его давать. Организм ребёнка ещё не готов к переработке этого продукта. Единственное, что вы можете это попробовать провести термическую обработку продукта, которая способствует лучшему усвоению.

схема ввода прикорма

Обратите внимание, что если ваш ребёнок находится ни искусственном питание, то и прикорм ему можно начинать вводить раньше, с 4-х месяцев. Если ребёнок на исключительно грудном вскармливании, то с прикормом следует повременить до 6-ти месяцев.

Начало введения прикорма — это всего лишь начало на пути знакомства ребёнка со взрослой жизнью. Это один из важных процессов адаптации ребёнка на пути к самостоятельности. Сейчас вам кажется, что это очень тяжело, но совсем скоро малыш будет сам выбирать, что и как есть. Отнеситесь к этому периоду в жизни малыша с ответственностью и пониманием. Ведь впереди много волнительных моментов, но вы обязательно со всем справитесь. Не бойтесь — ваш материнский инстинкт подскажет вам, что нужно делать.