Гидраденит лечение

Гидраденит, или как говорят в народе «сучье вымя» — гнойное воспаление потовых желез, как правило, появляющееся в месте, где наибольшее количество потовых желез на теле человека – в подмышечных впадинах. Иногда случается, что заболевание может поразить территорию гениталий и паховых складок.

Причины и симптомы гидраденита

Возбудителем воспалительного процесса зачастую бывает золотистый стафилококк, немного реже возбудителем являются стрептококковые палочки. Пожилые люди и маленькие детки никогда не страдают гидраденитом, это связано с тем, что в эти периоды жизни человека апокриновые потовые железы практически не активны.

Существует несколько причин, через которые происходит заражение болезнью: первая – несоблюдение личной гигиены, вторая – травмы кожи, в том числе порезы при бритье подмышек. Также, воспаление может появиться при недугах эндокринной системы и общем ослаблении организма.

Гидраденит, в основном является односторонним, но бывает и двухстороннее воспаление. На начальной стадии болезни, так называемой стадии инфильтрации, под кожей прощупываются незначительные уплотнения, при надавливании которых появляются болевые ощущения. На данной стадии гидраденит можно попробовать излечить консервативными методами.

В дальнейшем узелки увеличиваются, уплотняются, выступают над кожей, по виду напоминая форму соска. Несколько центров воспаления иногда соединиться в один большой, кожа краснеет, болевые ощущения чувствуются не только при нажатии, но уже и состоянии покоя, и соответственно при движении рук. На этом этапе возможно повышение температуры больного и общее ухудшение самочувствия.

В процессе прогрессирования заболевания центры нарывов размягчаются, в результате вскрываются с большим выделением гноя. При лечении гидраденита используют консервативные способы, но нередко приходится обращаться за хирургическим вмешательством.

Лечение гидраденита традиционными методами

При лечении гидраденита применяют, в основном, общую терапию с применением антибиотиков и противовоспалительных средств.

В начале воспалительного процесса лечат заболевание консервативным методом, выстригая волосы в подмышечной впадине и систематически смазывая одним из антисептических средств:

  • зеленкой;
  • борным спиртом;
  • этиловым спиртом;
  • салициловым раствором;
  • йодом;
  • камфорным спиртом.

На этой стадии категорически запрещено лечение гидраденита влажными компрессами, в связи с возможным ускорением нагноения и усилением инфильтрации. В случаях прогревания необходимо использовать только сухое тепло.

Когда сильно выражены болезненные ощущения и воспаление охватило значительную область подмышки, эффективным будет обкалывание очага антибиотиком, разведенным с новокаином.

На второй стадии заболевания для лечения прикладывают марлевые тампоны смазанные мазью Вишневского, ихтиоловой, либо любой другой, с вытягивающим эффектом, ускоряющим созревание гнойника.

За хирургической помощью, для вскрытия нарыва, обращаются, как правило, на последней стадии.

Лечение гидраденита народными средствами

Временной промежуток, от возникновения первых признаков гидраденита и до момента вскрытия гнойника, обычно занимает 8-14 дней. Лечение проводится в домашних условиях, за исключением запущенных случаев либо непредвиденных осложнений. При профилактике болезни положительный эффект окажет диета и применение некоторых методов народной медицины.

Гидраденит лечение антибиотиками

Одним из популярных средств народной медицины, при несозревшем гнойнике, являются капустные листья. Вымытый листок капусты, который можно легонько поскрести для лучшего выделения сока, прикладывают к центру воспаления. Помимо этого, не менее полезными являются компрессы с листьями алоэ и каланхоэ, ведь их сок обладает антисептическими свойствами.

Можно применять настойку календулы на спирту, как местное дезинфицирующее средство

Необходимо знать, после вскрытия нагноения следует быть предельно осторожными, что бы ни усложнить ситуацию и не спровоцировать новое заражение. Поэтому, на данной стадии лучше отказаться от новых непроверенных рецептов лечения и приложить к вскрытому гнойнику стерильную марлю с антисептиком.