парапроктит лечение

Заболевание прямой кишки, характерное своим воспалением — называется Парапроктит. Оно вызвано инфекцией, попадающей через просвет анального отверстия и всасывающейся из поверхности в ткани. Заболевание имеет несколько видов, отличающихся характером развития воспаления.

Виды парапроктита

Иногда процесс воспаления можно принять за криптогландулярный абсцесс, который самостоятельно вскрывается через просвет кишки. Перепутать их легко, однако симптомы и лечение у них немного отличается.

Внешне выглядит это как гнойник, который удаляется операбельным путем. Есть несколько видов парапроктита:

  • ишиоректальный;
  • абсцесс подслизистой прямой кишки;
  • тазово — прямокишечный абсцесс;
  • гнойный парапроктит (требует срочного хирургического вмешательства).

Парапроктит – лечение антибиотиками

Лечить заболевание рекомендуется начать на раннем этапе. В данном случае проктолог может посоветовать комплекс антибиотиков, компрессов и специальных ванн.

Комплексное лечение помогает быстро избавиться от инфекции без операции, поэтому обращаться к доктору лучше на ранних стадиях, т.к. операции можно избежать.

Если болезнь протекает в острой форме, требуется удаление опухоли, и последующая профилактика.

У каждого болезнь протекает индивидуально, чаще всего это калиевые ванночки и компрессы с мазью Вишневского. Здесь стоит обращать внимание на стадию заболевания и причины инфекции.

Иногда пациент обнаруживает, что после операции остался свищ. Это характеризуется неприятными ощущением, и требует профилактического ухода. Если должный уход не соблюдается, требуется лечение, как и на начальной стадии.

Парапроктит – лечение в домашних условиях

Практически невозможно вылечить анальное воспаление самостоятельно, народные средства могут использоваться параллельно, но ни в коем случае не вместо основного лечения. Антибиотики снимают тяжелые симптомы.

Важно помнить, что воспаление прямой кишки требует и лечения медикаментами. В качестве народных рецептов есть пара эффективных вариантов лечения, которые не требуют долгого приготовления.

Например, в домашних условиях легко приготовить ванночку с солью.

Весьма успешно лечение хронического парапроктита проводят с помощью различных ванночек.

Ванночка с солью:

На 5 литров воды растворяете ложку соды и столовую ложку соли. Тщательно процеживаете раствор и прикладываете к больному месту по 10 минут каждый день. Соль и сода снимают боль, дезинфицируют и успокаивают раздраженную кожу. Для наилучшего эффекта после ванночки накладывают мазь, которую назначит доктор.

Отлично помогает в этом случае и ванночка с мумие.

Ванночка с мумие

В стакане воды растворите и 10 таблеток мумие и процедите. Дайте настояться пару часов и выливайте в пятилитровую банку. Делайте такие ванны на ночь.

Травы также помогут снять воспаление.

парапроктит лечение народными средствами

Ванночка с лекарственными травами при лечении острого парапроктита:

  • зверобой, пастушья сумка, тысячелистник, аир, кора дуба, бадана, календула и зверобой. Разбавьте травы в кипятке (0,5 л.) и кипятите 20 минут. Дайте немного настояться и процедите. После чего разведите смесь в пяти литрах холодного кипятка и принимайте ванны ежедневно по 15 минут.

С травами лучше не экспериментировать, а использовать только встречающиеся наиболее часто в народных рецептах.

Эти нехитрые правила помогут реабилитироваться после операции или помогут параллельно на начальной стадии при комплексном лечении.

Нужно внимательно прислушиваться ко всем советам врача и тогда есть шанс удачного исцеления. Главное, не запускать процесс, а вовремя отправиться на прием.