Магнезия уколы внутримышечно

Инструкция как колоть магнезию внутримышечно

Магнезия (сульфат магния) – медикаментозное средство, предполагающее внутривенный либо внутримышечный способ введения. Данный препарат характеризуется обширным спектром применения. Он назначается, в качестве антиаритмического, успокаивающего, сосудорасширяющего, противосудорожного, спазмолитического, легкого мочегонного средства. При несоблюдении дозировки Магнезия может угнетающе воздействовать на нервную систему, вызывать сонливое состояние, подавлять дыхательные центры.

Можно ли колоть Магнезию внутримышечно?

Современная медицина рекомендует выбрать капельный способ внутривенного введения препарата. В настоящее время внутримышечное введение сульфата магния считается нежелательным способом введения инъекции.

Приоритет внутривенного способа введения лекарства объясняется повышенным риском возникновения побочных эффектов, при вводе Магнезии внутримышечно, что крайне нежелательно. Помимо этого, применение Магнезии внутримышечно весьма чувствительно, поэтому при выборе такого способа введения укола его мешают с Новокаином. Помимо вышеизложенных нюансов, применение Сульфата магния внутримышечно, допускается в тех же случаях, что и внутривенно.

Показания и противопоказания внутримышечного применения Магнезии

Обычно Магнезия вводится внутримышечно в случае гипертонического криза и активно практикуется врачами скорой помощи для нормализации давления. Обратите внимание, что, несмотря на распространенность применения Магнезии для борьбы с высоким давлением, лучше избегать применения данного препарата самостоятельно. Во избежание побочных эффектов, по возможности, следует подобрать иное лекарство.

Состояния, являющиеся показаниями для применения Магнезии:

  • гестоз, сопровождающийся судорогами;
  • задержка оттока мочи;
  • гипомагнемия — острый недостаток магния в организме;
  • отравление солями тяжелых металлов;
  • эпилептические припадки.

Противопоказания для применения Магнезии:

  • обезвоживание;
  • AV-блокада – состояние, сопровождающееся нарушением проведения импульсов в желудочки из предсердий ;
  • кишечная непроходимость;
  • острая почечная недостаточность;
  • аппендицит;
  • ректальное кровотечение;
  • брадикардия;
  • гипотония;
  • нарушение дыхательной деятельности;
  • первые три месяца беременности и предродовой период.

Как колоть Магнезию внутримышечно?

Магнезия внутримышечно

Уколы препарата допускается производить только по назначению доктора. Это объясняется большой вероятностью серьезных побочных эффектов, в случае передозировки, возможностью лекарства угнетать дыхательную, нервную и даже сердечную деятельность.

Введение препарата производится в толщу мышцы, достаточно глубоко. Поэтому длина иглы у шприца должна достигать 4 см. Перед введением препарата, ампулу прогревают до температуры тела. Сам укол производится в ягодицу по следующей схеме:

Разделив мысленно ягодицу на четыре части, произведите инъекцию в верхнюю четверть тела, наиболее удаленную от оси. Это предотвращает риск воспаления, уменьшает вероятность попадания в жировую ткань.

Перед процедурой, обработайте место укола дезинфицирующим средством. Наиболее распространенным средством является спирт, в случае его отсутствия, допускается использовать Хлоргексидин. Введение иглы производится резко, с последующим осторожным нажатием на поршень, вводя препарат максимально медленно.

Ввиду болезненности применения Магнезии внутримышечно, ее смешивают с Лидокаином, либо с Новокаином.

Практикуется 2 способа введения препарата:

  1. Магнезия вместе с Новокаином разводится в одном шприце (на 1 ампулу раствора магнезии 20-25%, используют 1 ампулу новокаина).
  2. Каждый препарат набирается в отдельный шприц, производится укол Новокаина, шприц отсоединяется, а игла остается на месте, в эту же иглу вводят Магнезию.

Не рекомендуется вводить Магнезию самостоятельно и ввиду того, что введение инъекции должно производиться при нахождении пациента в лежачем состоянии.