почему болят мышцы после тренировок

Физиология мышечной ткани такова, что в состоянии покоя она расходует куда меньше энергии, чем при занятиях спортом. В качестве источников этой самой энергии наш организм использует жиры и углеводы, расщепляя их и синтезируя АТФ — основной энергетический субстрат. Этот биохимический процесс может происходить как аэробно, так и без присутствия кислорода. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки: более энергичные упражнения требуют участия в гликолизе кислорода. В ходе анаэробных же процессов образуются различные побочные продукты, в том числе и молочная кислота, которая является основной «виновницей» послетренировочных болей в мышцах. Но не только лишь она.

Молочная кислота

Присутствие молочной кислоты в мышечной ткани вызывает своего рода асептический воспалительный процесс. В результате этого сразу после физической нагрузки в мышцах возникает сильная боль. Длительность пребывания молочной кислоты в организме зависит от вида проведённой тренировки. В ходе выполнения преимущественно силовых нагрузок развивается перераспределение крови к более активным мышечным массивам, а остальные участки тела страдают от ишемии. Именно в этих местах накапливается молочная кислота, вызывая интенсивные болезненные ощущения жгущего характера. Как правило, длится такая боль порядка суток.

Не молочная кислота

Однако некоторые специалисты связывают и более длительную мышечную боль после тренировок с отдалёнными эффектами воздействия лактата. Крепатура может истязать человека на протяжении нескольких дней, когда молочной кислоты в пострадавших мышцах уже нет, зато остаются последствия её активности. Дело в том, что лактат способен деформировать волокна, в результате чего появляются их разрывы и запускается агрессивный катаболизм. Поэтому мышцы в таком случае будут болеть до восстановления структуры пострадавших мышц.

Довольно часто на месте разрыва развивается соединительная ткань — попросту говоря, рубец. Процесс рубцевания указывает на непомерную интенсивность тренировок или на недостаточную адаптированность организма к физическим нагрузкам.

Постоянная боль

Если постоянная боль в мышцах после тренировок для вас уже стала привычным делом, рекомендуется всё же приостановить занятия до исчезновения неприятных ощущений. В это время можно тренировать другие группы мышц. Стоит помнить, что постоянная нагрузка и многократные подъёмы большого веса приводят к микроразрывам волокон, что отнюдь не идёт им на пользу. Послетренировочная боль в мышцах — признак того, что интенсивность тренировки превышает физические возможности человека. Она является приемлемой лишь после длительного перерыва в занятиях.

Что делать, чтобы не болели мышцы?

Чтобы хотя бы на некоторое время снять боль, можно воспользоваться одним из нижеприведённых методов. Так, хорошо помогают ванны с морской солью, которые способствуют выведению из организма излишка жидкости. Соль благоприятно влияет на психологическое состояние человека, а также способствует ускорению репаративно-регенеративных процессов.

Ещё можно применять расслабляющий массаж. Важное условие: его приёмы не должны усугублять и без того выраженный болевой синдром. Рекомендуются поглаживающие и растягивающие движения.

сильно болят мышцы после тренировки

Необходимо иметь в виду, что боль в мышцах — непостоянный спутник тренировок. Она исчезает при постепенном повышении нагрузки. А разминка перед выполнением основного комплекса упражнений и растяжка после него помогут соответственно привести мышцы в тонус и обеспечить им полноценное восстановление.

Растяжка после тренировки способствует восстановлению кровообращения в ишемизированных участках мышц и, следовательно, более быстрому заживлению возможных разрывов волокон.