белые выделения без запаха

У каждой женщины выделения из влагалища вызывают тревогу и обеспокоенность. Большинство, практически сразу, после того как заметили выделения идут на консультацию к гинекологу, чтобы исключить инфекции или воспаления.

Но, не все женщины знают, что выделения из влагалища (или еще их называют — бели) не всегда имеют патогенный характер. Современные ученые доказали, что наличие белей у женщины это абсолютно нормальное физиологическое явление. Но при этом, нужно учитывать их цвет и характер, так как некоторые выделения могут сигнализировать о наличии инфекции или воспалительного процесса в женском организме. Причин возникновения белых выделений может быть несколько и не все они патогенные.

Когда белые выделения – это норма?

Нормальные выделения у здоровой женщины — слизистые, имеют беловато-розовый цвет, без запаха, их количество незначительное — пятно от белей на белье имеет размер не более 3-5 мм. Важно также отметить, что запах может быть немного кисловатым. Такие бели не вызывают раздражения кожи и слизистых оболочек половых органов.

Подобные выделения возникают из-за разложения продуктов выделения желез на шейке матки, именно поэтому они считаются естественными и не имеют инфекционного характера. Бели выполняют функцию очищения матки и влагалища от эпителиальных клеток и болезнетворных микробов. Именно благодаря этим выделениям большинство бактерий не задерживаются в организме.

Консистенция нормальных выделений зависят от дня цикла. В начале цикла белей очень мало и они обычно не имеют запаха (пятно на белье обычно имеет размер не более 1-2 мм в диаметре).

В средине цикла женщина уже может наблюдать более густые выделения, без запаха, а диаметр пятна на белье — 5-6 см. Именно эти выделения обычно сигнализируют о скором наступлении овуляции — выход яйцеклетки из яичника и дальнейшее ее продвижение по маточным трубам. В это же время на протяжении 5-7 дней у женщины появляются выделения похожие на яичный белок — они слизистые и прозрачные. В таком случае, слизистая консистенция выделений помогает сперматозоидам быстро продвигаться к яйцеклетке.

Третья фаза менструального цикла отличается наличием кремообразных выделений без запаха. Они являются предвестниками месячных. Эти выделения зачастую жидкие и не обильные. При этом бели не должны иметь неприятный запах или вызывать зуд.

Также, белые выделение могут возникать и в других ситуациях и не иметь никаких негативных последствий. Один из примеров — это белые жидкие выделения, не имеющие запаха. Они появляются во время полового акта. Такие выделения называются смазкой, которая выполняет функцию смягчения вхождения мужского пениса.

Причины выделений

Причиной появления обильных белых выделений может быть прием таблеток, использование контрацептивов, вагинальных свечей, акклиматизация, стрессы.

Особенно много белых выделений могут наблюдать будущие мамы, так как у них повышенная концентрация гормонов. Но при беременности нужно особенно следить за состоянием здоровья женщины, так как любые инфекции могут повлиять на внутриутробное развитие плода.

густые белые выделения без запаха

Белые выделения без запаха: патология

Симптомами наличия мочеполовых и половых инфекций являются выделения из половых путей, которые сопровождаются неприятным запахом, зудом, жжением. Например, при таком инфекционном заболевании как кандидоз, наблюдаются белые творожистые выделения, имеющие кисловатый запах. Кандидоз в народе называют молочницей, а она знакома практически каждой женщине. При молочнице творожистые выделения также сопровождаются покраснением половых органов и зудом.

Если у женщины появились какие-либо подозрения, нужно срочно обратится к гинекологу, который назначит соответственные анализы (бактериальный посев и взятие мазков из влагалища), а также определит ход лечения.