Перелом лодыжки

Перелом лодыжки считается одним из наиболее вероятных повреждений голеностопного сустава и одним из наиболее частых видов травм. Это обусловлено тем, что на сустав распределяется очень большая нагрузка. К перелому лодыжки может привести падение тяжестей на ногу, удар, столкновение. Перелом лодыжки можно получить в результате сильного подворачивания ноги.

Симптомы перелома лодыжки следующие:

  • отечность тканей на месте травмы;
  • невозможность становиться на больную конечность;
  • боль, которая может появиться не сразу, особенно при надавливании на сустав;
  • появление гематом и кровоизлияний;
  • сустав ограничен функционально.

Течение болезни при переломе лодыжки, лечение

Для уточнения диагноза выполняется рентгеновское обследование, исследуется степень повреждения кровеносных сосудов, нервов и самого сустава.

По результатам обследования проводят необходимое лечение. В первую очередь вправляют кости голеностопного сустава, используя местное или реже общее обезболивание. Поврежденную конечность фиксируют при помощи наложения гипса на заднюю поверхность голени и стопу. Средний срок ношения гипса от 1 до 1,5 месяца. Этот метод применяется в несложных случаях.

Оперативное лечение проводят в случае открытого перелома лодыжки, неэффективного консервативного лечения, при застарелых травмах. В процессе операции проводится фиксация фрагментов сустава при помощи металлической спицы или винта. Сверху поврежденный сустав фиксируется гипсовой лангетой на 2-3 месяца.

Восстановление (реабилитация) после перелома лодыжки

В течение всего срока ношения гипсовой повязки необходимо выполнять дыхательные и общеукрепляющие упражнения, упражнения для коленного и тазобедренного суставов, для пальцев ног.

После снятия гипса может сохраняться отек конечности и чтобы его снять и улучшить кровообращение необходимо менять положение больной ноги. Ногу рекомендуется держать в приподнятом положении, затем на время опускать. После снятия гипсовой лангеты постепенно можно начинать передвигаться на костылях.

Чтобы вернуть голеностопный сустав в рабочее подвижное состояние необходимо выполнять комплекс лечебной физкультуры. Упражнения разрешено выполнять уже через неделю после удаления гипса с целью улучшения кровообращения, иннервации поврежденного сустава, возвращения ему подвижности, для профилактики искривления пальцев и развития плоскостопия.

Упражнения комплекса лечебной физкультуры включают в себя сгибание и разгибание в голеностопе, захватывание пальцами ноги небольших предметов, катание стопой мяча. Со временем нагрузку можно увеличивать и выполнять упражнения на велотренажере, ходить на носках, пятках, внутренней и наружной части стопы. После перелома нужно использовать в обуви ортопедическую стельку.

Для снижения отека поврежденной конечности упражнения выполняют в лежачем положении с приподнятыми вверх ногами. Значительно улучшает кровообращение, лимфообращение, иннервацию стопы и голеностопа специальный массаж в области сустава.

В комплексе с упражнениями и массажем в период восстановления применяются различные физиотерапевтические процедуры, такие как электрофорез, УВЧ, магнитотерапия, гидротерапия, наложение парафиновых аппликаций.

Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести перенесенного перелома, особенностей организма, возраста. Полную нагрузку можно давать ноге через 4 месяца после удаления гипса.

Тяжелые случаи перелома лодыжки могут привести к нарушению функционирования сустава, хроническим болям, отечности, артрозу, остеохондрозу.

перелом лодыжки симптомы

Диета после перелома лодыжки

После перелома необходимо больше употреблять продуктов, которые содержат кальций и другие элементы, способствующие сращиванию костной ткани. В свой рацион необходимо обязательно включать:

  • помидоры, яблоки, груши — содержат бор;
  • печень, просо, рожь — богаты медью;
  • морепродукты, рис, черный чай, — содержат фтор;
  • бобовые, зеленые листовые овощи, арахис — содержат магний;
  • орехи, зерновые, горох — содержат марганец.