размеры стиральных машин

Стиральная машина — это тот тип бытовой техники, который нередко приходится подбирать не по одним только техническим характеристикам, но и по габаритам. Стиральные машины бывают разных размеров, но как выбрать именно такую, которая подойдет вам идеально?

Определяемся с местом

В зависимости от места, где вы собираетесь установить машинку — в ванной, на кухне, в коридоре или другом месте — стоит отталкиваться при выборе габаритов и способ загрузки белья. Каждый из производителей стиральные машинки представляет трех видов: стандартные, компактные и узкие.

Какие бывают размеры стиральных машин?

Стиральные машины с фронтальной загрузкой принято делить на:

  • полноразмерные 85 см высотой, 60 см глубиной и также 60 см шириной;
  • стандартные с параметрами 85*50-55*60 см соответственно;
  • узкие с параметрами 85*32-45*60 см соответственно.

Стиральные машинки маленьких габаритов (они же компактные) в высоту составляют всего 67-70 см. А их глубина и ширина при этом равна 45 см и 51 см соответственно.

Размеры вертикальных стиральных машинок чаще всего составляют от 85 до 90 см высотой, около 40 см в ширину и до 60 см в глубину.

Естественно, если позволяет площадь помещения, лучше не отдавать предпочтение узкой стиральной машинке. Такая модель обойдется дороже стандартной с аналогичными функциями. Также стоит заметить, что полноразмерные стиральные машины более устойчивы к разной мощности вибрациям, к тому же у них большой барабан, что позволяет загрузить за раз много (5-7 кг) грязного белья. Среди недостатков таких машинок стоит выделить лишь один — громоздкость. Полноразмерные машинки хорошо подойдут большой семье из 6-7 человек.

Чаще всего, если машинка будет размещаться на кухне либо в коридоре, нужны нестандартные параметры с глубиной от 30 до 45 см. Загрузка барабана данной машины бельем составляет 4,5-5 кг. Что тоже достаточно неплохо для семьи до 3-4 человек.

Есть также вариант стиральных машин, которые могут легко поместиться под раковиной. Они имеют самые скромные размеры: высота около 66-70 см, глубина от 43 до 35 см, а ширина приблизительно 40-50 см. Один цикл стирки такой машинкой равен 3 кг выстиранного белья.

Большой плюс такого прибора в размере. Такую стиральную машину можно установить в квартирах с очень ограниченными габаритами, например, в «малосемейке», «хрущевке». Она поможет сэкономить использование и без того маленького пространства. Но далеко не все производители предлагают такой вариант стиральных машин, поэтому цена будет соответствующая.

Также есть вариант установки машинки под столешницу на кухне. В данном случае лучше отдать предпочтение машинке с низким уровнем вибрации, так как стандартные из-за повышенного уровня вибрации способны испортить мебель.

Выбираем оптимальный тип загрузки

Как известно, по способу загрузки белья стиральные машинки бывают с фронтальной (сбоку) и вертикальной (сверху) загрузкой. Первые хорошо подходят для установки на кухне, вторые — в ванной, где не так много места.

Оцениваем возможности стиральной машины

По трем параметрам можно оценить качество работы современной стиральной машинки: эффективность самого процесса и результата стирки, экономичность (вода и затраты энергии) и качество отжима.

габаритные размеры стиральных машин

Каждый из перечисленных параметров оценивается по общепринятой шкале от А до G. Наилучшие показатели работы машинок получают маркировку A и В, средние показатели отмечаются буквами С, D, Е, а низкие — F, G.

Также при выборе данной бытовой техники нужно обратить внимание на отсутствие или наличие режима «быстрая стирка», ведь не каждый раз есть возможность и необходимость часами ждать, когда все постирается. Многие фирмы могут предложить вариант комбинированных стирально-сушильных приборов. Таким образом можно быстро и эффективно высушить белье горячим воздухом.