как приготовить осетра в духовке

Осетр одна из рыб, которая обладает высокими вкусовыми качествами, и имеет массу полезных свойств для организма. Приготовить осетра можно многими способами, однако, самым простым и быстрым, является запекание. Запеченный осетр не только очень вкусный, но также полезный. Тем более, что рецепт приготовления достаточно прост, и его можно воссоздать даже начинающему кулинару.

Осетр, запеченный в фольге

Нужно взять рыбу (осетра), весом 1 кг, хорошо очистить от чешуи и выпотрошить, после чего промыть холодной водой. Теперь нужно натереть рыбу солью со всех сторон, и оставить на 15 минут. Теперь нужно еще раз промыть тушку и промокнуть полотенцем до полного высыхания. Также, при желании, можно порезать тушку на кусочки.

Подготовленную рыбу натираем солью, петрушкой и чабрецом, сбрызгиваем лимонным соком и мажем растительным маслом. После этого можно переложить осетра в форму для выпекания. На дно формы нужно постелить двойной слой фольги, добавить 50 мл белого вина, после чего фольга тщательно защепляется по краям. Духовку нужно предварительно разогреть до 170°. При этой температуре осетр будет запекаться около 35 минут.

После того, как осетр запечется, готовое блюдо можно дополнить мятой, петрушкой и ломтиками лимона. Осторожно нарезаем рыбу ножом на красивые куски, и добавляем соус, который может быть выбран по желанию повара. После этого рыба может подаваться к столу, где непременно будет оценена по достоинству гостями.

Очевидно, что приготовление запеченного осетра достаточно легкое дело, не требующее специальных кулинарных умений и навыков. И вы с легкостью сможете готовить его по разным поводам, и без них.

Также очень вкусным получиться фаршированный осетр, для приготовления которого придется потратить немного больше времени и ингредиентов.

Осетр, фаршированный семгой

осетр запеченный целиком рецепт

Для запекания рыбы нужно использовать духовку. Рецепт рассчитан на рыбу, весом 3 кг. Для начала нужно подготовить осетра: для этого необходимо тщательно выпотрошить рыбу, очистить ее от чешуи, жабр и глаз, после чего хорошо вымыть ее под проточной водой. Для того, что бы удалить шипы из тушки, нужно ошпарить ее кипятком, и окунуть в холодную воду. После этих манипуляций шипы легко можно извлечь при помощи ножа. Далее маринуем рыбу, для чего натираем ее солью, перцем и специями, и оставляем ее на полчаса.

Для начинки нужно взять 1 кг семги и 100 гр хлеба, замоченного в молоке. Сначала нужно пропустить через мясорубку семгу, после этого добавить хлеб и повторить процесс. Добавляем в рыбную массу 50 г сливочного масла и соль, и хорошо перемешиваем. После этого нужно сделать еще несколько подходов в мясорубке, пока масса не превратиться в однородную воздушную консистенцию. Для этих целей подойдет также блендер.

Далее нужно взбить 3 белка, и отдельно 50 мл сливок. Добавляем все к начинке и перемешиваем. Кроме этих ингредиентов, можно добавить вино, креветки, каперсы, мускатный орех, и все, что пожелаете. Здесь все будет зависеть от кулинарных предпочтений.

Теперь можно фаршировать осетра начинкой, тщательно заполняя все свободные места и отверстия. Брюхо нужно закрепить зубочистками, после чего переложить рыбу в форму для выпечки, смазанную маслом. Приготовление блюда займет примерно 40 минут, при температуре духовки 180°.

Сервировать блюдо можно, уложив готового осетра на большую тарелку. Для украшения тарелки подойдут листья салата. Для украшения самой рыбы, можно использовать соус, который наноситься замысловатыми узорами. Добавляем на тарелку оливки и ломтики лимона — теперь блюдо готово. Для гарнира хорошо гармонирует картофель в любом виде.