Как сшить покрывало на кровать

Женщина является хранительницей домашнего очага, который постоянно нужно поддерживать в гармонии и чистоте. Спальня, это не просто спальное место, но и подобно маленькому миру, является для хозяев отдушиной.

Самый важный предмет спальни — кровать, ведь именно на ней можно отдохнуть телом и придаваться сладким снам. Заходя в спальню, взор в первую очередь падает на кровать, и, если кровать имеет опрятный вид, тогда хозяевам может быть не стыдно, если кто-то случайно откроет дверь в их комнату. Кровать должна быть застелена красивым покрывалом, которое закроет все подушки и постельное белье. Если покрывало еще будет сочетаться с интерьером спальни, тогда не будет сомнений, что хозяйка дома имеет вкус.

Чтобы спальня выглядела изысканной, кровать должна быть укрыта оригинальным, но в то же время красивым покрывалом. Стоит заметить, чем будет пышнее и массивнее покрывало, тем аристократичней будет выглядеть спальня.

Но, выбирая покрывало, нужно учитывать размер кровати, чтобы покрывало не лежало сверху как одеяло, а полностью покрывало кровать и по краям свисало. Только вот, это как раз и является проблемой, ведь бывает, что семейная пара выбирает кровать нестандартного размера, тогда покрывало сложнее найти. А бывает, что выбрать именно цветовую гамму очень сложно и ничего не подходит.

Но, это не является проблемой, если вам посчастливилось получить швейную машинку от мамы или в подарок.

Итак, как же сшить покрывало на кровать самостоятельно?

Если вы нашли подходящий материал, достали свою швейную машинку, тогда можно подключать фантазию и представлять, что же можно пошить. Мелкие детали играют важную роль, именно они являются заканчивающим аккордом в воспроизведении вашего шедевра. Чтобы покрывало выглядело идеально, его лучше всего отделать кантом, который можно заранее выкроить. Для этого нужно взять любую подходящую ткань, желательно одноцветную, которая будет подходить под покрывало. Такая отделка придаст покрывалу изюминку.

Из какой ткани лучше сшить покрывало?

Лучше всего брать ткань плотного переплетения, чтобы она не просвечивала, именно такая ткань будет легка в работе, а готовое покрывало плотно укроет кровать. Прежде, чем приняться за шитье, нужно помнить, что раскраивая ткань, нужно не забывать учитывать направление рисунка. Если не учитывать направление, особенно, если принт ткани цветастый, может получится так, что покрывало будет пошито криво, с расходящимся рисунком. Длина покрывала может быть произвольной, главное немаленькой. Важно, чтобы покрывало было длиннее самой кровати, даже доставало до пола, тогда кровать не просто будет покрыта полностью, но и смотреться красиво.

Раскрой ткани

Как правильно сшить покрывало

Перед тем как шить что-либо, а в данном случае покрывало, нужно правильно раскроить ткань, это важней всего.

  1. Нужно раскроить полотно, которое будет основным, измерить длину матраса, к полученному измерению добавить 3-4 см, это будет на шов и припуски.
  2. Далее идет оборка, с которой придется чуток повозиться, и, если к покрывалу хочется пышную оборку, тогда основную длину и ширину нужно умножить ровно на 2.
  3. Опять таки, на стыке швов внимательно нужно следить за рисунком, чтобы он сходился, тогда все получится красиво.

Собираем раскроенные детали

  1. Итак, после того, как все было измерено и вычислено, можно приступить к соединению боковых деталей. Для этого нужно детали собирать в кольцо для того, чтобы увидеть, совпали ли швы с углами основного куска полотна.
  2. После того, как все совпало, нужно подточить кант, для этого нужно раскроить 2 канта, они должны быть одной длины с боковыми деталями, и добавляем по 2.5 см на швы и подборку, без этого никак.
  3. Далее нужно лицевой стороной приметать открытый срез, все это приметывается к основному полотну.
  4. Далее идет оборка, нужно дважды подкачать подгибку ровно на 1 см от верхнего и нижнего краев, уголки нужно срезать под углом 45 градусов, и на машинке нужно пристрочить подгибку.
  5. После этого оборки нужно обязательно поделить на секции. Длина основного полотна делится на 3 части, а вот ширина полотна только на 2. Точки на краях можно отметить булавками или чем-то другим, что может держаться на ткани, оборку нужно измерять и разметить на столько же частей, как и полотно.
  6. Чтобы присборить оборку, нужно прострочить ровно две строчки для оборок на расстоянии 0.5 см от срезов оборки, которые еще не обработаны, строчки должны быть параллельно.
  7. Затем детали сложить лицевой стороной внутрь, аккуратно совместить срезы, для удобства уборку прикалываем булавками возле меток.
  8. После этого можно приступить к стягиваю нитей оборочных строчек, подгоняя их по длине.
  9. Далее нужно сметать оборку и полотно вместе, аккуратно, чтобы все было ровно и не выпадало из общего вида.
  10. Когда уже вся работа практически сделана, нужно приточить оборку плотно к канту.
  11. Как только кант будет уже приточен и работа закончена, нити для сборки можно отпороть и вытянуть.

Как сшить лоскутное покрывало?

Как сшить лоскутное покрывало

Чтобы сшить лоскутное одеяло, прежде всего нужно подобрать лоскутки ткани. Они могут быть в форме треугольников, но чаще всего используют квадратные лоскутки, их проще соединять. Собрав нужное количество лоскутов, их соединяют вместе пока они не образуют такую же площадь, как основное полотно. Далее нужно обработать кантом, чтобы изделие казалось завершенным.

Как сшить стеганое покрывало?

Для пошива стеганого одеяла, требуются легкие ткани, на которых нужно делать разметки такой ширины, которой хочется. Далее нужно сметать ткань в местах, где будут строчки и прошивать строчку по линиям, которые были заранее установлены. Таким способом можно получить незатейливое одеяло, которое будет сделано своими руками.