куда поступить после 9 класса

В современной России, после постигших ее невзгод, удалось сохранить возможность получения общего среднего образования детьми всех социальных групп, вне зависимости от их места проживания. По окончанию 9-го класса школы перед выпускниками, но более — перед их родителями, встает вопрос о дальнейшем обучении.

Можно учить ребенка дальше, а это требует денег. По окончанию 11-го класса выпускник средней школы может «попасть» на «бюджетное» место в ВУЗе, но мест этих мало. Для родителей, живущих в сельской местности, в поселках и малых городах, задача, за редким исключением, обеспечить ребенку возможность получения платного высшего образования, абсолютно неподъемная.

Впрочем, для многих родителей проживающих в больших городах, платное образование их детей в высшей школе — тоже задача очень не легкого разрешения.

Куда пойти учиться?

Еще с «советских» времен сложилось пренебрежительное отношение к среднему профессиональному образованию и — напрасно. В таком образовании, в процедуре его получения и последующих благоприобретениях, существует множество плюсов.

На эти плюсы следует обратить внимание тем родителям, которые не могут обеспечить своим детям получение высшего образования на платной основе и тем, которые потенциально это сделать смогут, но ценой чрезвычайных усилий и больших долгов.

Система среднего профессионального образования представлена двумя видами учебных заведений: колледжами и техникумами. Если придерживаться «советской градации», то колледжи – бывшие «советские» техникумы, а нынешние техникумы – «советские» ПТУ.

В колледжах и техникумах (лицеях) есть платные формы обучения. Стоимость этого обучения, в отличие от цены за «вузовское», «подъемна» для многих и «не богатых» родителей с небольшим достатком.

В то же время, и в колледжах, и особенно в техникумах, очень большое количество бюджетных мест. Еще следует, при рассмотрении вариантов, обратить внимание на факультеты среднего уровня образования при высших военных учебных заведениях. Там, для учащихся (курсантов) все не только бесплатно, но они получают полное содержание и денежное довольствие.

По окончанию таких учебных заведений выпускникам придется отслужить на должностях прапорщиков (мичманов) 5-ть лет в соответствие с контрактом.

Дальнейшая служба, если к службе желание не пропало, продолжается на основе перезаключаемых трехгодичных контрактов. Причем, следует учесть возможность стать «пенсионером» лет в сорок и раньше.

Процессы обучения в колледжах и техникумах – различны. В колледжах имитируется учебный процесс, который присущ высшим учебным заведениям.

Учебный год разбит на семестры и сессии. Процесс обучения осуществляется на лекционном преподавании предметов, на проведении семинаров и практикумов.

В техникумах система преподавания больше схожа со школьной системой. Выпускные экзамены в колледжах можно уравнять со вступительными экзаменами в ВУЗ, и, если колледж работает при высшем учебном заведении, его выпускник может быть зачислен на 2-й -3-й курс этого ВУЗа. Того же не происходит при окончании техникума, разве что, если выпускник получит «красный» диплом, тогда он получает преимущества при поступлении в профильный ВУЗ.

Востребованные специальности после 9 класса

Наиболее популярными среди девушек с неполным средним являются такие специальности:

  • парикмахер;
  • визажист;
  • косметолог;
  • стилист;
  • лаборант;
  • швея;
  • повар;
  • кондитер;
  • мастер по отделочным работам;
  • работник торговли;
  • работник общественного питания.

Парни после 9 класса могут освоить «мужские» профессии:

  • автослесарь;
  • механик;
  • сварщик;
  • фрезеровщик;
  • электрик;
  • монтажник;
  • водитель;
  • докер-механизатор.

Следует обратиться к самым главным плюсам. Обучение в техникуме длиться 2-а года, в колледже от 3-4 года. Таким образом бывший девятиклассник в 18-ть – 20-ть лет уже будет в состоянии сам зарабатывать на свою жизнь и помогать родителям.

Что еще важно, выпускники колледжей и техникумов, как правило быстро трудоустраиваются, поскольку «рабочие» профессии в России становятся все более востребованными.

К тому же, работники — рабочие машиностроительных профессий и специальностей, через какое-то время, по мере приобретения практического опыта и повышения квалификации, могут рассчитывать на очень приличную оплату своего труда, столь приличную, что должности ИТР перестают быть привлекательными.

Что касается интеллекта и интереса, то современные станки и иное оборудование требует от рабочего интеллектуального уровня не меньшего, нежели труд инженера.

техникумы после 9 класса

Вашему ребенку еще только шестнадцать. Гормоны уже «играют», но…. Если он уже Вас уже не слушается, но еще слушает, есть смысл вместе с ним подумать об обучении в колледже или техникуме.

Высшее образование можно получить, если в том будет необходимость, несколько погодя. Ведь сколько примеров, кода инженер-конструктор работает таксистом. Были убиты годы и истрачены деньги. Зачем?