Advices4lady

Советы для женщин на все случаи жизни

Здоровье и красота

Уплотнение под кожей

Уплотнение под кожей

Разнообразные подкожные уплотнения могут появляться из-за ряда всевозможных причин. Наиболее вероятные и распространенные:

  • нарушение метаболизма;
  • солнечное облучение;
  • различные травмы;
  • эмоциональный стресс;
  • несоблюдение режима питания;
  • инфекционные заболевания;
  • обострение хронических болезней;
  • воспалительные процессы в лимфатических узлах и многое другое.

Подобные новообразования порой могут быть единственным симптомом ряда серьезных болезней, в том числе онкологических. Даже если новообразование выглядит безобидно, не доставляет неудобств и не причиняет боли, все равно желательно проконсультироваться с врачом, чтобы вовремя выявить заболевание и начать лечение злокачественных кожных образований.

Виды подкожных уплотнений

Среди подкожных уплотнений выделяют несколько видов:

  • липомы;
  • атеромы;
  • гигромы;
  • воспаленные лимфатические узлы;
  • абсцессы и другие воспалительные заболевания;
  • грыжи;
  • милиумы;
  • последствия травм и оперативных вмешательств;
  • злокачественные опухоли и прочее.

Липомы

Также известна, как жировик или липобластома, доброкачественная опухоль, развивающаяся из жировой ткани. Болезненных ощущений не вызывает.

Может появиться на любом участке тела, редко в желудке, толстой кишке и тому подобное. На ощупь — мягкий, упругий, подвижный шарик, размеры которого варьируются от 1 до 5 см. В редких случаях может достигать размера головы взрослого человека и даже больше.

Атерома

Появляется на богатых сальными железами участках кожи, например, лице, шее, спине, волосистой части головы. Это — киста сальной железы, гладкая, округлой формы, с четкими границами, твердая на ощупь. Не вызывает зуда и болезненных ощущений. При надавливании может выделяться белая кашицеобразная масса, так называемое «сало».

Гигрома

Безболезненная припухлость овальной формы с ровными краями, размером в пару сантиметров. Образуется под кожей кистей и лучезапястных суставов. Как правило, появляется в следствии травм или туберкулеза.

Воспаление лимфоузлов

Воспаление лимфатических узлов или, так называемый лимфаденит, вызванный инфекционным заболеванием или воспалением местного очага инфекции (ссадины, раны), может проявляться в появлении подкожных уплотнений, вызывающих болезненные ощущения. Воспаляются лимфатические узлы шеи, ротовой полости, подмышечной и паховой областей.

Если лечение инфицированной раны не принесло желаемых результатов и уплотнение не прошло — стоит обратится к врачу, так как без надлежащего лечения заболевание может только обостриться и привести к нежелательным последствиям.

Уплотнение под кожей у ребенка

Просянка

Так же известна как милиумы или белые угри — крошечные белые уплотнения, внешне очень напоминающие просяное зернышко. Часто образуются под кожей скул, носа, век, за счет скапливания кожного жира в недрах сальных желез, при неправильном или небрежном уходе за кожей или избыточном жировыделении. Специфический белый цвет появляется в следствии отсутствия контакта с воздухом.

Лечение заключается в использовании скраба и правильной очистки кожи лица. Изредка может использоваться выдавливание с применением антисептика или электрокоагуляции (как правило, используют только в случае, если милиумы многочисленны и образуют колонии).

Подобные закупоривания желез можно также наблюдать у новорожденных из-за влияния материнских гормонов в утробе. Как правило, такие образования не требуют специфического лечения и со временем исчезают сами.

Абсцесс

При абсцессе наблюдается припухлость, покраснение, недомогание, разбитость, головная боль, повышение температуры. Кожа над уплотнением краснеет, болит и горячая на ощупь. Это возникает в следствии проникновения в ткани микробов через повреждения кожных покровов (ссадины, раны, различные инъекции), которые сопровождаются скоплением гноя в полостях. В таких случаях, во избежание осложнений, следует срочно обращаться к специалистам, которые назначат оперативное вмешательство и подберут необходимое лечение.

Грыжа

Разные по размеру безболезненные припухлости в области живота, паха, пупка, области бедренного треугольника и белой линии живота, которые исчезают при надавливании, могут оказаться грыжей. Основной опасностью грыжи есть возможности ее ущемления, что сопровождается резкой болью, уплотнение становиться напряженным, сильно увеличивается и не исчезает при надавливании. При появлении у вас грыжи стоит проконсультироваться со специалистами, которые при помощи оперативного вмешательства, удалят ее. В большинстве случаев, операция несложная и пациенты, без каких-либо проблем, спокойно ее переносят.

Последствия травм и операций

После нарушения целостности кожного покрова, например, в следствии укусов животных или насекомых, повреждений, падений, ударов, оперативных вмешательств и другого, под кожей могут возникать уплотнения, которое в последствии может исчезнуть, либо, в случае образования рубца или другого изменения, остаться навсегда.

Злокачественные новообразования

Твердое уплотнение под кожей

Злокачественные новообразования, или, проще говоря, рак, может диагностировать только специалист в ходе ряда индивидуальных обследований. На ранних этапах развития болезни диагностика затруднительна и невозможна в домашних условиях. В таком случае панацеей может стать только тщательный регулярный осмотр и консультация у опытных специалистов.

  1. Юлия

    После укуса на шее у ребенка появилось уплотнение в виде палочки под кожей,воспаления нет…не чешется,но остаётся там уже уже больше месяца,врачи прописали компресс спиртовой ,но бесполезно.Что это может быть и что делать в этой ситуации???

Оставить комментарий